Заявлениями о захвате Левобережья Геращенко провоцирует истерику в обществе – эксперт

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Оперативно-стратегическая операция вкладывается не в те временные рамки, которые может себе представить советник главы МВД Антон Геращенко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя заявление Антона Геращенко о том, что Генеральный штаб России разрабатывал план операции по захвату территории всей Левобережной Украины с границей зоны оккупации по Днепру.

«Планы проведения операций существуют и разрабатываются заранее. Однако, кроме планов, нужно иметь еще возможности развернуть такое наступление и понимать все последствия такой активности. Одно дело вести полумахновские действия в отдельных районах Луганска и Донецка, а совсем другое – разворачивать оперативно-стратегические операции с привлечением других родов войск и вооруженных сил», – рассказывает эксперт.

По его словам, от создания такого плана к его реализации – большая дистанция. Это технически невозможно.

«Для создания и проведения стратегической операции нужно как минимум год или два подготовки, сосредоточение ресурсов на границах и развертывание управления. Чтобы провести такую операцию, нужно сосредоточить на границах с Украиной 200-300 тысяч военных. Этих признаков сегодня нет. Поэтому сказать, что в ближайшее время это возможно – или истерика, или безответственное отношение к людям. Вспомним план «Барбаросса». Он был разработан в 39-м году, но закончен только в 40-м. Оперативно-стратегическая операция вкладывается не в те временные рамки, которые может себе представить Геращенко», – объясняет специалист.

Отметим, Президент Украины Петр Порошенко уверен, что после того, как гибридная война на востоке Украины не принесла Кремлю желаемого результата, россияне прибегнут к другой тактике – подрыву стабильности внутри нашей страны.

Напомним, в Европарламенте также предостерегают о создании сухопутной границы через территорию Украины, объединяющей РФ и Крым.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...