Жебривский давно ожидал от Порошенко назначения – эксперт

Константин Бондаренкополитолог
Алексей Голобуцкийполитолог

Председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Александр Кихтенко уволен с занимаемой должности. Об этом в своем Facebook сообщил советник министра информационной политики Украины, координатор пресс-центра АТО в Краматорске Александр Бригинец.

По его словам, множество местных чиновников в регионе шокированы отставкой Кихтенко.

«Говорят, что Жебривский (а он назначен), который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и Москаль. А это приведет к разрушению всех «успехов» нынешней ДВГА», – отметил Бригинец.

Политолог Кость Бондаренко в комментарии «Слову и Делу» рассказал о том, что Жебривский давно надеялся на кадровое решение Президента.

«Порошенко доверяет Жебривскому, поэтому такое кадровое назначение понятно. С другой стороны, Жебривский очень давно ожидал какого-то подобного назначения от Президента. Поэтому здесь нет ничего удивительного. Мнение жителей Донецкой области мало интересует руководство Украины. Это решение самого Президента. Накануне назначением Саакашвили Порошенко продемонстрировал, что его мало интересует мнение населения, а прерогативой является вертикаль власти. Как личность Жебривский достойный кандидат, но как он себя проявит на этом посту, покажет время», – рассказывает Бондаренко.

Специалист поделился соображениями относительно назначения новым главой Донецкой ВГА руководителя антикоррупционного управления ГПУ Павла Жебривского.

В то же время политолог Алексей Голобуцкий уверяет, что сейчас кадровые решения Порошенко будут ориентированы не на местную специфику, а на эффективность. Саакашвили, а сейчас Жебривский – тому подтверждение.

«Кихтенко в свое время имел свою четкую позицию по Донецку, выступал по проекту «Стена», по блокаде, имел определенную поддержку населения, но его работу трудно назвать положительной. Мы видим пример Москаля, который мало в чем соответствует местной специфике, но результат от его работы есть. Жебривский имеет опыт пребывания губернатором. Он возглавлял Житомирскую область. Он один из немногих, кто принимал участие в АТО. Профессионально он имеет перспективы для результативной работы. Пророссийское население не сможет повлиять кардинально, потому что инициатива не в их руках», – анализирует Голобуцкий.

Напомним, на внеочередном заседании в пятницу, 5 июня, правительство внесло Президенту представление об увольнении председателя Донецкой ВГА Александра Кихтенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...