Гослекслужба: освободят ли фармрынок от коррупции?

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалистов, поможет ли очередной открытый конкурс в Гослекслужбе преодолеть уже традиционные коррупционные механизмы предшественников.

О злоупотреблениях и коррупционных махинациях Гослекслужбы Украины было известно давно. Еще в июне малые предприниматели – аптекари из разных областей Украины – организовали протест под стенами правительства против бесчинства со стороны Гослекслужбы. Тогда фармацевтов, среди которых были в основном женщины, разогнали силами самообороны Майдана. Через год правительство решилось на кардинальные реформы и захотело пригласить в Минздрав иностранца, который должен «спасти» украинскую медицину, а для Гослекслужбы подготовили открытый конкурс на должность руководителя, надеясь, что управленцем станет честный, не связанный с олигархическим группировками профессионал.

Однако надежды были напрасными. 5 марта Кабмин уволил главу Гослеклужбы Михаила Пасечника, который находился на посту последние полгода после люстрации одиозного экс-главы Алексея Соловьева. Увольнение, как известно, связано с попыткой «реанимации» не медицины, а старых «соловьевских» теневых способов отмывать деньги за счет закупки лекарств и их регистрации.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалистов, поможет ли очередной открытый конкурс в Гослекслужбе преодолеть уже традиционные коррупционные механизмы предшественников.

Система народного контроля «Слово и Дело» решила поинтересоваться у специалистов, поможет ли очередной открытый конкурс в Гослекслужбе преодолеть уже традиционные коррупционные механизмы предшественников.

Заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий убежден, что старые коррупционные механизмы прежней власти Гослекслужбы до сих про не ликвидированы.

«В том виде, в котором существует сегодня медицина – это не более, чем популизм. Это обман. Нужно отметить, что на некоторые предложения Квиташвили следует обратить особое внемание, потому что они и правда дельные:

  1. Государство должно определиться с аккредитованным минимумом объемов медицинских услуг;

  2. Государство должно вести протоколы качества;

  3. Государство должно признать страховую медицину.

Yовое руководство также будет перед выбором: или бороться с коррумпированной системой и теневыми махинациями предшественников, или же стать частью старой системы. Украина и Россия – две страны в мире, которые закупают лекарства, например, инсулин на тендерах. Министр уже трижды подавал заявку на реимбурсацию. Депутаты трижды блокировали. Почему? Ответ прост: на тендере можно договориться. Весь мир говорит о том, что тендерные закупки не нужны, а Украина продолжает старые тендерные схемы. Пока не будет ликвидирована тендерная система, изменений не будет. Можно и на место Квиташвили, и в Гослекслужбу назначить хоть министра из США, но результата не будет, пока в корне не изменят законодательство», – объясняет Михаил Радуцкий.

По его словам, очень трудно в Украине назначить человека незаангажированного и без согласования с какой-либо политической силой. При прежнем руководстве система закупок вращалась миллионами теневых средств. Кроме того, были посредники, которые помогали воплощать махинации.

«Больше не будет никаких посредников, а поставщиками будут международные организации. Международные компании не будут делать того, что делали посредники, как это было ранее в Гослекслужбе. Система регистрации лекарств уже доходила до полной бессмысленности. Это абсурдно, когда европейские страны говорили, что позволяют определенные лекарства, а Украина собиралась проводить свою проверку, на которую тратились дополнительные и немалые средства. В результате, это увеличивало стоимость лекарств для населения», – рассказывает Радуцкий.

Подытоживая, он отметил, что сейчас шансы на изменения в Гослекслужбе есть, потому что представлены несколько претендентов и есть надежда на то, что они не будут жить за счет взяток.

Напомним, в прошлом году Кабинет министров Украины устранил Алексея Соловьева от должности председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Его обвинили в использовании двойных стандартов и коррупции, в частности, в блокировании ряда европейских препаратов в пользу других участников рынка. Его преемник Михаил Пасечник продержался на посту ровно 9 месяцев.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...