Квиташвили уже знает, сколько киевляне будут платить за страховку

В первую очередь реформа здравоохранения коснется киевлян, но постепенно изменения дойдут до каждого региона.

Об этом рассказал в своем интервью министр здравоохранения Александр Квиташвили, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Как отмечается, изменения украинцы почувствуют уже в этом году, среди основных принципов реформы – страховая медицина.

По словам Квиташвили, внедрение страховой медицины предусматривает, что каждый украинец должен будет платить из своего кармана определенную сумму. Частные компании озвучивают сумму в 250-300 гривен в месяц, а государство, в свою очередь, обеспечит квалифицированное лечение.

Однако суммы пугаться не нужно, говорит министр, ведь внезапная болезнь может обойтись дороже. «В столице в течение двух лет уже вводят страховую медицину, потому городские службы в этом вопросе - на стороне власти», - рассказывает глава Минздрава.

«В Украине - 4000 больниц. До того как люди почувствуют изменения, проводится большая подготовительная работа. Она включает в себя анализ существующей ситуации, разработку путей реформы. Это уже сделано», - добавил Квиташвили.

По его мнению, чтобы люди понимали зачем нужны подобные реформы, необходимо постоянно поддерживать контакт с профессиональными врачами и общественностью.

Читайте также: Квиташвили хочет значительно повысить зарплату врачам

«Нужно, чтобы было понимание реформ. Если люди не понимают, как и зачем что-то делается, они обычно это блокируют. Реформа не станет внезапностью - например, сегодня была одна система, а завтра внезапно возникает другая. Все будет внедряться постепенно», - резюмировал министр.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...