Квиташвили может спасти медицину от состояния «комы» – специалист

Проблема украинской медицины в том, что каждый, кто приходил в Министерство здравоохранения, писал свои реформы, полностью перечеркивая опыт прошлого. В результате, все годы независимости медицина в Украине пребывала фактически «в коме».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал и.о. главного врача клиники «Борис» Владимир Воронов, оценивая эффективность проделанной работы министром здравоохранения Александром Квиташвили.

«Если сравнивать нашу ситуацию с тем, что в Грузии, то реформирование медицинской сферы там началось с 1996 года. В Украине, за все годы независимости украинская медицина оставалась вне любым изменениям в состоянии «комы», если сравнивать с медицинскими терминами. В Грузии каждый, кто приходил на место предшественника, продолжал его деятельность. В Украине каждый новый министр устанавливал свои порядки и писал историю медицины по-своему. Нынешний министр Александр Квиташвили возглавлял МЗ Грузии в 2008 – 2010 годах и в Украине он предлагает прогрессивные и логичные вещи. В частности, упрощение регистрации медикаментов и лекарственных средств при ввозе их в Украину, что означает подешевение медицинских препаратов. Еще одним качественным нововведением является обязательство к страховой медицине», – рассказывает Владимир.

На данный момент было не так много времени, чтобы окончательно сказать, есть ли медицинская реформа, успешная она или провальная, но Квиташвили не единственный, кто в последнее время действительно проводит реформирование отрасли и я считаю его прогрессивным.

В то же время директор лаборатории «ДІЛА» Алексей Бабич убежден, что медицина в Украине ассоциируется с «катастрофой».

«Как известно, за здравоохранение теперь отвечает Александр Квиташвили. В его планах, чтобы украинская система здравоохранения была основана на таком принципе, когда деньги идут к пациенту. Государство не финансирует институты, а финансирует обслуживание, а люди имеют выбор. Однако главным фактором (неудовлетворительной медицины – ред.) являются тендерные закупки и коррупция. Бороться в первую очередь нужно с этим», – рассказал специалист.

Подытоживая, он отметил, что в Грузии комплексно на медицинские реформы ушло несколько лет, а Украине нужно минимум 3 года.

Медицинская реформа в Украине будет основываться на принципах, согласно которым государство перестанет быть монополистом в медицине. За основу Квиташвили собирается взять грузинскую модель реформирования.

Заметим, что реформа медстрахования выписана отдельным пунктом в коалиционном соглашении. Предусмотрено введение обязательного медицинского страхования для всех граждан.

Загрузка...