Киевляне снова рискуют остаться без горячей воды: теперь из-за конфликта «Киевэнерго» с «Нефтегазом»

Читати українською

«Слово и Дело» выясняло, в чем причина постоянных отключений воды в столице и не рискуют ли киевляне провести еще одно лето без горячей воды в кранах.

Несмотря на заверения мэра Киева Виталия Кличко о том, что с отключениями горячей воды в городе покончено, жители Правого берега столицы этим летом снова могут остаться исключительно с холодной водой в кранах из-за нерешенного конфликта между «Киевэнерго» и «Нефтегазом Украины».

Поставщики газа требуют у «Киевэнерго» выплатить долг в размере 1,6 млрд грн, из-за чего в столице возможны достаточно длительные отключения горячего водоснабжения, констатировал в разговоре со «Словом и Делом» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Есть проблема между «Нефтегазом» и «Киевэнерго». Она заключается в том, что они по-разному трактуют эту ситуацию с газом. «Киевэнерго» говорит: давайте мы поднимем 250 миллионов кубических метров газа на снабжение «Киевэнерго», а «Нефтегаз» говорит: нет, мы вам не дадим этого сделать, потому что вы должны заплатить нам долг в размере 1,6 миллиарда гривен», – очерчивает ситуацию Марунич.

Между тем, в отдельных жилых массивах Киева, в частности, в Оболонском, Подольском, Голосеевском, Шевченковском, Соломенском, Печерском районах столицы горячая вода уже отключена, в некоторых случаях – с начала мая. В «Киевэнерго» оправдываются, что все дело в гидравлических испытаниях, проводимых на отдельных улицах в указанных районах. В частности, в Подольском районе сроки их проведения – порядка двух недель, говорят в компании. В то же время, соответствующие испытания, ранее проведенные в Дарницком районе, были куда менее продолжительными – в среднем 4 дня.

«Отключение воды на срок более 2 недель – если не произошла какая-то поломка, порыв теплотрассы – к сожалению, значит, что есть ряд нерешенных вопросов во взаимоотношениях между «Нефтегазом» и «Киевэнерго», – констатирует Марунич.

К тому же, Правый берег Киева, в случае необходимости, будет отключен от горячей воды в первую очередь. «Значительная часть Левого берега получает энергию с ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а они производят не только тепловую, но еще и электрическую энергию. Это более выгодно «Киевэнерго» – отключать от горячей воды и теплоснабжения тех потребителей, которые получают эти виды услуг от теплопунктов, находящихся преимущественно на Правом берегу», – обьясняет он.

Таким образом, выполнение обещания столичного градоначальника Виталия Кличко о том, что киевляне больше не будут летом сидеть без горячей воды, вероятнее всего, зависит не от него. Накопляющиеся неплатежи, вызванные повышением тарифов, только усугубляют положение.

Ситуацию может спасти реструктуризация долга «Нефтегаза», закон о которой не так давно приняла Верховная Рада. В частности, этот закон предусматривает пересмотр коммунальной задолженности перед НАК, однако, как власть сможет реализовать этот механизм в случае с «Киевэнерго» – большой вопрос.

Напомним, ранее Президент Ассоциации энергоэффективности и энергосбережения Олег Козачук в комментарии «Слову и Делу» заметил, что долги теплокоммунэнерго часто возникают из-за бюрократических проволочек, и у государства есть механизмы для ликвидации этих задолженностей путем так называемых взаимозачетов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал