Любимчик горожан Садовой и новичок Кличко: что обещают мэры городов?

«Слово и Дело» попробовало сравнить эффективность работы городских голов Киева и Львова – любимчика публики Садового и управленца-новичка Кличко.

Кличко нужно лет на восемь отказаться от политических амбиций и работать с утра до вечера. Такой совет мэр Львова дал новоизбранному киевскому градоначальнику Виталию Кличко почти год назад. Аккурат после выборов мэра. И, судя по количеству данных обещаний, Виталий Владимирович прислушался к более опытному коллеге.

Культурная столица Украины – Львов – в последние годы стала выгодно отличаться на фоне столицы официальной – Киева. На протяжении нескольких лет у Киева фактически не было руководителя, а постоянно меняющиеся «и. о.» так и не смогли решить фундаментальных проблем города: дорог, пробок и мусора. На последних выборах в городской совет столицы партия Андрея Садового «Самопомощь» взяла 5 мандатов. И, как считают многие, не без помощи имиджа Львова и персонально мэра города.

«Теоретически каждый человек может сделать очень много. Занимая такую серьезную должность, человек получает очень большие возможности. Если ты творишь добрые дела – тебе весь мир помогает. Только дай Бог, чтобы эта работа была для людей», – сказал тогда Садовой. За свою политическую карьеру в качестве чиновника Андрей Садовой успел раздать более 200 обещаний, из которых смог выполнить 91. Такой процент политической ответственности среди украинских градоначальников отнюдь не низок. Даже наоборот, 45% выполненных обещаний – результат, которым можно гордиться.

Правда, количество проваленных обещаний тоже немалое – в 30% случаев мэр Львова своего слова не сдержал. В то время, как киевский городской голова за год на посту мэра успел дать 137 обещаний и выполнил 50 из них. Таким образом, уровень ответственности Виталия Кличко значительно ниже, чем у Садового – 36% против 45%, не столь блестящий результат. Хотя по части невыполненных обещаний Киев сравнительно выигрывает: уровень политической безответственности Виталия Кличко составляет 17%, или 23 невыполненных обещания.

Проблемы у Киева и Львова в принципе одинаковые. Недостаток транспорта, плохие дороги и злосчастные МАФы. В столице проблема с малыми архитектурными формами стоит особо актуально. Так, 8 обещаний мэра Киева так или иначе касаются решения проблемы МАФов в городе, но до сих пор, как известно, не разрешился даже вопрос продуктовой торговли в метро.

Год назад, 29 марта, Виталий Кличко пообещал, что в случае избрания его Киевским городским головой, проведет инвентаризацию МАФов и уберет их там, где они нарушают нормы. За 10 месяцев работы над проблемой, Кличко смог издать распоряжение «О комплексе организационных мероприятий по упорядочению размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве» и лишь точечно демонтировать малые архитектурные формы – общим количеством в 2 тысячи единиц. Такую информацию 23 апреля предоставил начальник департамента городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец. В то же время, по части борьбы с киосками, у КГГА наполеоновские планы: уже до сентября планируется демонтировать порядка шести-семи тысяч МАФов. Хотелось бы верить, что команде Кличко это удастся. Но на деле МАФы в Киеве имеют свойство «расти», словно грибы после дождя: киевляне уже привыкли, что на месте одного снесенного киоска за ночь возводится два новых.

Во Львове же борются с другим явлением. Там существует проблема не с демонтажем старых, а установкой новых киосков. 17 марта городской председатель Андрей Садовой ветировал постановление о продлении срока ведения предпринимательской деятельности в МАФах на территории города. Тем самым Садовый не дал Львовскому городскому совету установить в городе 133 новых МАФа. Возможно такая модель поведения, с точки зрения борьбы с нагромождением «ларьков», куда более правильная. С другой стороны, МАФы – не самая большая головная боль города в сравнении, скажем, с недостатком транспорта и необходимостью ремонта дорог.

Интересно, что 68 обещаний Садового за время работы на посту мэра так или иначе касались слова «ремонт». Ремонт улиц, ремонт ратуши, ремонт коллектора. Одно из последних обещаний Львовского мэра тоже касается ремонта. 20 марта Садовой заявил, что после реконструкции улица Леся Курбаса станет пешеходной, с новыми деревьями и уличной мебелью. А 6 апреля во время брифинга уточнил, что ремонт планируется завершить ко дню города. На данный момент поменяны сети, газовики заканчивают работу, а дорожную основу готовят под мощение. Перейдет ли это обещание в статус выполненного, горожане смогут проверить уже в эти выходные.

У его столичного визави Кличко обещаний по ремонту значительно меньше: 22 обещания за время работы главой Киева и большинство из них касаются или дорожного покрытия, или ремонта здания КГГА, которое пострадало во время революционных событий в прошлом году.

Как можно увидеть, в крупных городах проблемы не очень-то и отличаются. Правда, «послевыборное» напутствие Кличко от Садового, как нельзя четко показывает состояние дел в столице: «В первую очередь, необходимо разрушить стену между городской властью и обществом. Чтобы общество было активно привлечено к работе над стратегией Киева. Второе. Элементарно почистить, помыть Киев. Убрать десятки тысяч МАФов, которые работают без документов и делают Киев похожим на Шанхай 50-х годов. Избавиться от огромного количества рекламных щитов, за которыми не видно архитектурных памятников. Третье. Навести порядок на всех коммунальных предприятиях. Особенно на монополиях, которые крадут налево и направо. И назначать туда руководителей не по партийной квоте, а по менеджерским качествам», – сказал мэр Львова киевскому градоначальнику. Конечно, Львов тоже не идеален и полон проблем. Но кто, кроме нас, возьмет и сделает как нужно?

Анастасия Соснова, специально для «Слово и Дело»

***
Редакция «Слово и Дело» может не разделять точку зрения автора. Редакция не отвечает за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль ее носителя.

Загрузка...