Останутся ли киевляне без горячей воды? – эксперт

Читати українською

Отключение горячей воды означает наличие серьезных проблем в коммунальном секторе, но у государства есть все механизмы для того, чтобы ликвидировать задолженности своих ведомств.

Специалист поделился соображениями об отключении горячей воды и о том, может ли государство помочь рассчитаться с долгами ведомств.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению Олег Козачук, аналізуючи заяву керівництва «Київенерго» про відключення гарячої води із зазначенням трьох найбільших боржників: Міносвіти, МОЗ та МВС.

«Государство должно усовершенствовать механизм этих субвенций, так называемых взаимозачетов. Если дело дошло до отключений, значит, проблемы действительно есть, но и способы для того, чтобы задолженности не было у государства тоже имеются. По опыту предыдущих лет, как правило задолженность может быть из-за того, что недостаточно быстро обрабатываются соответствующие документы в министерствах или в Министерстве финансов. Другим вариантом может быть то, что в бюджете на данном этапе действительно нет средств. Однако, эти отключения никоим образом не должны касаться жителей – особенно тех, которые оплачивают коммунальные услуги», – обьясняет Козачук.

Специалист поделился соображениями об отключении горячей воды и о том, может ли государство помочь рассчитаться с долгами ведомств.

Специалист по энергосбережению «РПР» Святослав Павлюк предполагает, что министерства могут сами удерживать средства.

«Часть учреждений находятся в государственном подчинении. Это административные здания госуровня. То есть, в рамках министерства работает множество учреждений и в бюджет министерства закладывают соответствующие деньги на содержание. Поэтому сейчас нужно анализировать ситуацию. Могут быть задержки в казначействе, то есть фактически деньги есть, но казначейство не платит, а значит - денег нет. Кроме того, «Нафтогаз» покупает газ авансом, потом мы его транспортируем городским теплосетям, они поставляют потребителям, а оплаты проходят только через месяц. То есть, кассовый разрыв может быть около 2 месяцев. Этот фактор может влиять на задолженность», - анализирует Павлюк.

Напомним, отопление в Киеве подорожало втрое - с 2,9 грн за 1 кв. м отапливаемой площади в 9,22 грн за 1 кв. м. горячая вода – с 14,86 грн до 25 грн за кубометр.

На днях «Киевэнерго» назвало своими крупнейшими должниками Министерство образования (49 млн грн долга), Министерство здравоохранения (13 млн грн), и Министерство внутренних дел (12 млн грн).

Стоит упомянуть, что мэр Киева 17 июля 2014 года пообещал сделать все возможное, чтобы киевляне не остались без газа и горячей воды.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал