Эксперт: разруха на Донбассе – «черная дыра» для Европы

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

На Донбассе ведется упрощенная экономическая деятельность с жесткими административными решениями и дотациями из России.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по экономическим программам Центра Разумкова Владимир Сиденко, анализируя заявление ОБСЕ о восстановлении экономики Донбасса.

«Фактически, состоялся масштабный деградационный процесс, в результате которого экономика региона отброшена на несколько десятилетий назад. Колоссальная проблема и в том, что те, кто остался, не имея средств к существованию, становятся заложниками в руках террористов, с точки зрения формирования групп преступности», – рассказывает эксперт.

По его словам, экономическая разруха Донбасса является «черной дырой» не только для Украины, но и для Европы.

«Многие из тех предприятий, которые остановились, уже не вернутся к жизни. Некоторые из них материально устарели, другие потеряли рынки, преимущественно российские, и требуют либо закрытия, либо значительного инвестирования для переориентации. Однако никто во время войны не будет этого делать. Фактически там ведется упрощенная экономическая деятельность с жесткими административными решениями и дотациями из России. Поэтому речь должна идти не о том, чтобы восстанавливать экономику Донбасса, а о том, чтобы создавать эту экономику заново, на другой основе, но до момента окончания войны и без помощи Запада это невозможно», – считает эксперт.

Отметим, по предварительным оценкам, на восстановление Донбасса необходимо полтора миллиарда долларов. В Евросоюзе ранее заявили, что пока не намерены давать деньги на восстановление региона.

Как известно, вчера подгруппа по Украине в Минске обсудила восстановление Донбасса Речь также шла о финансировании проектов по возобновлению инфраструктуры.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал