Переговоры Украины с кредиторами МВФ зашли в тупик – Forbes

Читати українською
Аналитик американского Forbes констатирует, что кредиторы, у которых Украина одалживала деньги при посредничестве МВФ, на самом деле вовсе не настроены на реструктуризацию долга.

Переговоры по реструктуризации долга Украины перед внешними кредиторами проходят очень сложно, в связи с чем нашу страну может ожидать дефолт.

Таким мнением поделился аналитик американского Forbes Марк Адоманис, передает «Слово и Дело».

По словам аналитика, долговые обязательства Украины находятся не в руках Международного валютного фонда, а у частных организаций, которые фонду не подчиняются. Между тем, часть обещанного Украине 40-миллиардного кредита (а именно – 15 млрд), составляет не прямое финансирование, а средства, которые, по мнению, МВФ, Украина могла бы выручить в течение ближайших 4 лет, прекратив выплаты по долгам. Именно поэтому Министерство финансов Украины стремится во что бы то ни стало договориться о реструктуризации внешнего долга.

«Естественно, эти люди (кредиторы – ред.) не слишком рады процессу, в результате которого украинские обязательства должны упасть в цене. Другими словами, с самого начала нельзя было гарантировать, что Украина сможет сэкономить эти 15 миллиардов и что ее переговоры с кредиторами не примут дурного оборота», – пишет Адоманис. Он также цитирует заявления представителей украинского Минфина в американской прессе, из которых следует, что комитет кредиторов не желает идти на уступки украинскому правительству.

По данным эксперта, группу иностранных кредиторов Украины возглавляет инвестиционная компания Franklin Templeton (хотя официальная информация об этом не подлежит разглашению). «Они покупали украинские облигации не ради макроэкономической стабильности, и их вряд ли волнует долгосрочное финансовое здоровье Украины. Их главный – а на самом деле, единственный – интерес заключается в том, чтобы Украина вовремя и полностью оплачивала свои счета», – констатирует Адоманис.

В этом случае у Украины есть только один выход – договориться о получении кредиторами адекватной компенсации за задержанные или сниженные выплаты и все-таки реструктуризировать кредиты. Иначе Киев ждет серьезная нехватка средств, которую в любом случае придется перекрывать – возможно, с помощью дефолта.

Между тем, сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопросы парламентариев, заметил, что Украина не в состоянии рассчитаться с кредитами, которые взяло правительство времен Виктора Януковича. Речь идет о 40 млрд долл. «Я должен откровенно сказать, что мы не можем выплачивать эти кредиты за счет того, чтобы забирать соцвыплаты, пенсии, зарплаты. Уже нечего забирать», – заявил он.

Напомним, что 7 мая министр финансов Украины Наталья Яресько назвала июнь критическим месяцем для достижения договоренностей с внешними кредиторами.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал