Кто нищий, а кто – вор: Запад требует от депутатов обнародовать свои доходы – эксперт

Читати українською
Глеб Каневскийполитический эксперт

С большой вероятностью можно утверждать, что именно Запад подталкивает украинское правительство к реальной борьбе с коррупцией. Решение по контролю и анализу деклараций депутатов – инициатива западных партнеров.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский, анализируя заявление премьер-министра о расширении прав Антикоррупционного бюро.

«На самом деле, сейчас уже создается параллельный орган. Это Национальная комиссия, которая непосредственно будет заниматься рассмотрением деклараций чиновников и анализировать их доходы в соответствии с расходами. Затем она будет иметь право привлекать к ответственности чиновников через правоохранительные органы. Процесс уже начался, и осенью 2015 года комиссия уже будет функционировать. Поэтому расширять права Антикоррупционного бюро нет необходимости, ведь есть риск, что полномочия будут пересекаться», – анализирует эксперт.

По его словам, в целом, инициатива своевременная, поскольку уже стало привычным явлением в украинском обществе, что у чиновника, который регулярно меняет дорогие авто и живут в центре Киева, декларация доходов составляет 80 тысяч гривен в год.

«Конечно, проверять расходы чиновников и привлекать их к ответственности нужно. Многим представителям правительственных структур сейчас действительно может угрожать проверка деклараций. Если такие заявления делаются самим премьер-министром, то это, вероятно, требование наших западных партнеров, а не решение украинских чиновников», – пояснил он.

Напомним, 16 апреля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко принял решение о назначении председателем Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Добавим, что создать Национальное антикоррупционное бюро Петр Порошенко пообещал еще в середине января, однако своего слова не сдержал: в это время только продолжался прием документов на должность главы бюро.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал