Глава НАБ: пиар или надежда на преодоление бюрократии? – эксперты


Система народного контроля «Слово и Дело» опросила политических экспертов, политологов относительно назначения председателем Антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Директор социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко считает, что избрание Артема Сытника председателем НАБ имеет дввоякий характер.

«С одной стороны, он не связан родственными связями с Ковальчуком, Ложкиным или другими одиозными фигурами. Как недавно стало известно, что губернатор Днепропетровщины – родственник главы Администрации. Будем надеяться, что этого всего нет в данном случае. С другой стороны, Сытник – малоизвестная персона и не может апеллировать к общественности, к нашим ощущениям, справедливости. Он может оказаться под давлением Президента, который будет контролировать открытие тех или иных уголовных дел. В любом случае, для однозначных оценок нужно время, для того, чтобы человек себя проявил», – анализирует Небоженко.

Политолог Евгений Магда отмечает, что на данный момент фамилия Сытник ничего не говорит.

«Относительно Антикоррупционного бюро было много критических оценок по отбору кандидатов, конкурсной комиссии и других аспектах. Антикоррупционное бюро создано в Украине впервые, поэтому, возможно, есть смысл в том, чтобы пришел человек неизвестный. Сейчас фамилия Сытник не звучит и не впечатляет, но только время даст понять, правильный ли выбор сделан», – рассказывает Магда.

Глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко имеет противоположную позицию.

«Самое главное – сильный аналитический аппарат, который сможет выявлять коррупционные источники. Не считаю, что в создании Антикоррупционного бюро нужно начинать с коррупции. Нужно было начинать с инвентаризации этих источников. Такие громкие разговоры вокруг люстрации, коррупции – это пиар. Пиар и дела часто не имеют ничего общего. От этого назначения не стоит ждать особой эффективности. Вряд ли Антикоррупционное бюро будет действенным», – говорит Матвиенко.

В то же время на своей странице в Facebook народный депутат от «БПП» Мустафа Найем сообщает, что от того, насколько жестко и целенаправленно начнет работать этот орган, зависит его дальнейший авторитет.

«Сейчас все в руках нового главы. У него есть время, есть поддержка общества и здоровых сил. Каденция главы НАБ составляет 7 лет. Это больше, чем президентский срок и срок полномочий парламента. Господин Сытник может войти в историю как первый борец с коррупцией, которому удалось посадить за решетку действующих чиновников высшего эшелона – от министров до судей, прокуроров и т. д. А может уйти еще одним бесславным чиновником из серой массы», – считает Найем.

При этом, бывший член фракции «Блока Петра Порошенко», а ныне внефракционный народный депутат Виталий Куприй ранее прогнозировал, что именно Сытник станет новым главой НАБ.

«Порошенко выберет директором Антикоррупционного бюро именно Артема Сытника. Такой человек, как Сытник, выгоден Президенту, поскольку им можно будет легко манипулировать», – предупреждал Куприй.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что в Украине 14 января 2015 года будет создано Антикоррупционное бюро. Он также заверил, что директор НАБ будет назначаться по прозрачной процедуре и согласованию с общественностью.

Сегодня, 16 апреля, Президент представил Главу НАБ, которым стал Артем Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро – это государственный орган, задачей которого является противодействие коррупционным преступлениям чиновников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...