Порошенко хочет навязать своего директора Антикоррупционного бюро – эксперт

Для Президента принципиально важно избрать председателя Национального антикоррупционного бюро до 24 января, так как Порошенко хочет навязать обществу своего руководителя Бюро.

Об этом в своем блоге на «Украинской правде» написал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает «Слово и Дело».

По мнению эксперта, короткий и быстрый конкурс по выбору одного кандидата среди трех, предложенных членами Комиссии нужен, чтобы конкурентные кандидаты не успели принять решение подаваться или вообще не имели достаточно времени на это.

Несмотря на это, Виталий Шабунин считает, что «репутация и моральные качества всех без исключения членов Комиссии дают основания утверждать, что конкурс будет проведен честно и прозрачно, несмотря на попытки власти вмешаться в процесс и манипулировать мнением ответственных за избрание директора».

По его словам, для того, чтобы провести прозрачный конкурс необходимо:

1. Определить адекватную продолжительность конкурса. Не 10 рабочих дней, как того добивается Президент, а 21 день, то есть – три недели, которые потенциальным кандидатам будет достаточно для того, чтобы не просто узнать о конкурсе, но и подготовить сильное резюме, начать сбор остальных документов.

2. Закрепить в тексте объявления не только условия проведения конкурса, но и квалификационные требования к кандидатам.

3. Голосовать за кандидатов только открыто. Нонсенсом являются предложения некоторых членов Комиссии голосовать тайно... Тайное голосование дает основания для манипуляций и подтасовки результатов, а в будущем – обжалования в суде решения конкурсной комиссии.

4. Дружная позиция Комиссии подать Президенту одну кандидатуру директора вместо трех. Это –хороший и четкий сигнал для всех потенциальных кандидатов «вступать в игру» и побороться за пост главы Антикоррупционного Бюро. Эти изменения уже предусмотрены в законопроекте N1406, который поддержан Антикоррупционным комитетом ВР и зарегистрирован в Раде. Его надо просто проголосовать на ближайшей сессионной неделе.

Читайте также: Национальное антикоррупционное бюро – нужны иностранцы?

Напомним, в пятницу, 9 января, в 18 часов, началось первое открытое официальное заседание Конкурсной комиссии по избранию кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...