Получив средства МВФ, в Минфине изменили мнение о реструктуризации госдолга

Международный валютный фонд может отменить свое решение о предоставлении Украине очередного транша кредита макрофинансовой помощи, если Киев не проведет реструктуризацию государственного долга.

Об этом министр финансов Наталья Яресько рассказала журналистам Bloomberg, пишет «Слово и Дело».

«Если Украина не завершит успешно переговоры до конца мая, к пересмотру программы МВФ на 17,5 млрд долларов, страна может оказаться вне программы МВФ», – рассказала чиновница.

Если же в вопросе реструктуризации своего внешнего долга Украине удастся договориться с кредиторами, второй транш помощи страна получит уже в конце мая.

Интересно, что в конце декабря прошлого года заместитель министра финансов Игорь Уманский уверял, что вопрос рестуруктуризации внешнего долга Украины в Кабмине не рассматривают.

Яресько уже провела ряд встреч с владельцами долговых обязательств Украины по США и Великобритании, и отметила, что пригласила принять участие в соответствующих переговорах Россию.

Как ранее заявил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Москва не собирается реструктуризировать или давать отсрочку для выплаты 3 млрд долл. кредита, взятого еще Виктором Януковичем. Для его погашения у Киева есть время до декабря 2015 года.

Напомним, Украина уже получила первые 5 млрд с 17,5 млрд грн займа от Международного валютного фонда.

Загрузка...