Благодаря газу из Европы Украина сэкономила 100 млн долларов

В феврале реверсные поставки газа из Европы сэкономили Украине $100 млн.

Об этом сообщил в интервью ZN.UA председатель правления НАК «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, пишет «Слово и Дело».

Так, по его словам, Украина сэкономила уже $100 млн благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы и сокращению закупок сверхдорогого российского газа у «Газпрома». Цены в Европе более низкие, в том числе за счет созданного там эффективного рынка газа, на котором монополисты вроде «Газпрома» не могут диктовать свои цены потребителям.

«За счет того, что мы сейчас покупаем газ на европейских рынках, удалось сэкономить для страны около $100 млн только в феврале (если сравнивать с альтернативой закупать весь объем у «Газпрома» даже с учетом 100-долларовой скидки)», – сказал Коболев.

Кроме того, глава «Нафтогаза» отметил, что «за последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. «Газпром» оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у «Газпрома», цене».

Отметим, заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив считает, что при успешном реформировании нефтегазовой отрасли, Украина сможет не только отказаться от импорта голубого топлива из России, но и начать экспорт собственного газа.

А заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко сообщил, что Украина будет снижать газовую зависимость от России и планирует в течение двух-трех лет отказаться от российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...