Шимкив об отказе от газа из РФ: наших запасов еще и на экспорт хватит

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив считает, что при успешном реформировании нефтегазовой отрасли, Украина сможет не только отказаться от импорта голубого топлива из России, но и начать экспорт собственного газа.

Об этом он рассказал в интервью «Украинской правде», информирует «Слово и Дело».

«Если смотреть на запасы природных ресурсов, которые у нас есть, то мы, в общем-то, самодостаточная страна во многом. Например, у нас достаточно газа для того, чтобы обеспечить себя самих и еще экспортировать», – сообщил Шимкив, добавив, что, по оценкам экспертов, всего за 5 лет Украина сможет выйти на полную самодостаточность по газу, включая промышленность.

По его словам, на сегодняшний день эффективность половины украинских скважин – 30-40%. «Их дебет можно увеличить в разы, если правильно провести обслуживание и повысить эффективность эксплуатации, и если реформа «Нефтегаза», которую хотят сделать, начнет находить отклик у политических партий», – отмечает заместитель главы АП.

«Мы не будем импортировать газ, и мы можем его начать экспортировать. У нас есть хорошие залежи газа, причем не обязательно сланцевого, у нас есть залежи и обычного газа. И это я не говорю про Крым и Днепровско-Донецкую впадину», – отметил чиновник.

«Вы думаете, Россия будет счастлива, если мы начнем добывать свой газ? России проще купить газеты, журналы, активистов, устроить саботаж, чтобы наша идея реформирования нефтегазовой отрасли, которая позволит нам увеличить добычу, перестать импортировать газ, стать экспортером, провалилась. Это же потери денег для России и потеря рынка», – резюмировал Шимкив.

О том, что в пятилетней перспективе Украина диверсифицирует поставки газа и постепенно перестанет зависеть от РФ уверен и премьер-министр Арсений Яценюк. Диверсифицировать поставки голубого топлива и обеспечить энергетическую независимость Украины также обещал в своей предвыборной программе действующий Президент Украины Петр Порошенко.

В то же время народный депутат, заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Онищенко заявил, что Украина будет снижать газовую зависимость от России и планирует отказаться от российского газа в течение двух-трех лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...