Онищенко: Через два года Украина откажется от российского газа

Украина будет снижать газовую зависимость от России и планирует в течение двух-трех лет отказаться от российского газа.

Об этом сообщил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Онищенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«Мы уже сейчас не выбираем объемы российского газа так называемого «зимнего пакета» и платим меньше, чем ожидалось. На руку украинцам и то, что цена на российский газ сильно зависит от цены на нефть, которая за последние полгода упала вдвое», – говорит депутат.

Как отмечает Онищенко, определенного графика отбора или минимального объема, который Украина обязана купить в рамках «зимнего пакета», не существует. «Условия поставки газа российской компании «Газпром» хуже условий, которые предлагают Украине европейские поставщики. В связи с этим доля «Газпрома» на украинском рынке сокращается», – признается народный депутат.

Освободить Украину от газовой зависимости от Москвы поможет реверс газа из других стран Европы, европейские и американские инвесторы и увеличение собственной газодобычи украинскими компаниями. Онищенко также добавляет, что постоянные спекуляции Кремля на тему украинских долгов за газ, манипуляция цифрами – заставляют прекращать газовые отношения с Россией.

«Все мы уже устали комментировать российские фантазии и домыслы на эту тему. Мы должны были сначала 10 млрд, затем 16 млрд, а теперь вот, оказывается, наш долг – 2,5 млрд. Долги, которые были согласованы на украино-российских переговорах по газу, были погашены. Газ нам сегодня со стороны России поставляется исключительно на основе предоплаты и в этой ситуации разговоры о каких-то мифических долгах – это очередная инсинуация», – говорит заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Читайте также: Газпром в Украине действует схеме: «Чем больше ложь, тем легче в нее поверят»

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко также заявлял, что Украина сможет отказаться от российского газа уже через два года. Похожая инициатива и у премьер-министра Арсения Яценюка, однако он прогнозирует, что это произойдет в пятилетней перспективе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...