Матиос: добровольческие батальоны не ответственны за военные преступления

Добровольческие батальоны в системе МВД не подпадают под действие военных уставов и соответственно не несут ответственности за совершение тех или иных действий, которые могут квалифицироваться как военные преступления.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, пишет «Слово и Дело».

«Я сейчас не говорю о том, что они совершали такие противоправные действия, или не совершали. Но на практике получается, что иногда, при выполнении практически идентичных боевых задач предел, квалификация и степень ответственности за совершенные противоправные действия или бездействие для таких батальонов и военных ВСУ и Национальной гвардии является кардинально разной», – объяснил Матиос.

По его словам, такие батальоны как «Азов», «Шахтерск» или «Донбасс» – батальоны патрульно-постовой службы специального назначения. «Они созданы и учитываются в системе Министерства внутренних дел и соответственно подпадают исключительно под действие закона «О милиции», а в случае совершения преступлений – под общие нормы Особенной части Уголовного кодекса. Даже когда они находятся в зоне АТО», – говорит главный военный прокурор Украины.

Он также рассказал, что наиболее распространенными преступлениями, которые совершаются военнослужащими, которые были отмобилизованы в первую, вторую и третью волны мобилизации являются неповиновение, самовольное оставление службы, дезертирство, уклонение от военной службы другим способом.

«Почему у меня прозвучал скепсис? Потому как добровольческие батальоны Министерства внутренних дел не подпадают под признаки этих уголовно-наказуемых деяний, хотя фактически они имеют место. Я не хотел бы выносить эти данные широкой общественности, чтобы их сейчас использовали в собственных целях, но общие цифры неоптимистичны», – заявил Матиос, добавив, что «цифры большие, хотя и не критические».

Ранее Анатолий Матиос сообщил, что военная прокуратура будет инициировать возвращение в армию гауптвахты как способа наказания военнослужащих за нарушение дисциплины.

Также напомним, что 14 января Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Уголовный кодекс, регламентирующий ужесточение наказания за военные преступления во время «особого периода» и в боевой обстановке. Таким образом, неповиновение руководству, дезертирство, преступные приказы и еще ряд правонарушений будут наказываться согласно норм военного положения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...