Дезертирство и бездействие в АТО будут судить по законам военного времени

Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Уголовный кодекс, регламентирующие ужесточение наказания за военные преступления во время «особого периода» и в боевой обстановке.

Таким образом наказание за неповиновение руководству, дезертирство, преступные приказы и еще ряд правонарушений будет наказываться согласно нормам военного положения, пишет «Слово и Дело».

Данный законопроект, инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 238 народных депутатов.

Текст закона вносит ряд поправок в Уголовный кодекс Украины, среди них – наказание за дезертирство (от 2 до 12 лет лишения свободы) и уклонение от военной службы (5-10 лет). Невыполнение приказа в условиях боя угрожать военнослужащим заключением сроком от 3 до 10 лет, а потеря военного имущества – от 2 до 5.

Отдельная ответственность возлагается офицеров: так, за бездействие, приведшее к правонарушению, командир военного подразделения может поплатиться лишением свободы на срок 7-10 лет. То же самое наказание может быть применено к капитану тонущего военного корабля, если тот покинет судно, не выполнив возложенные на него обязанности.

В целом, законопроект вносит изменения в 17 статей Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: СНБО: спецпропуска в АТО введут через неделю

Напомним, вчера Петр Порошенко заявил, что строительство фортификационных сооружений на линии соприкосновения сил АТО и боевиков на Донбассе уже почти завершено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...