Главный военный прокурор хочет вернуть в армию гауптвахту

Военная прокуратура будет инициировать возвращение в армию гауптвахты как способа наказания военнослужащих за нарушение дисциплины.

Об этом на военном полигоне в Харьковской области сказал заместитель генерального прокурора Украины, главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает «Слово и Дело» со ссылкой на УНИАН.

По его словам, на рассмотрение верховному главнокомандующему будет внесен ряд необходимых законодательных изменений, в том числе о возвращениях гауптвахты, которые будут способствовать повышению обороноспособности Украины.

«Нужно безотлагательно предпринимать несколько шагов, подавать для законодательных изменений, для приведения к реалиям жизни. Институт, который был всегда в Вооруженных силах - военных гауптвахт - право командира практического привлечения к ответственности военнослужащего, который не подчиняется приказу, путем наложения ареста и перемещения его для пребывания на гауптвахте, он был достаточно действенен», - рассказал Матиос.

«На данный момент по законодательству его нет, и командиры частей и соединений испытывают большое затруднение в возможности применения любых элементов влияния на военнослужащих», - констатировал он.

Кроме того, по словам Матиоса, главной военной прокуратурой расследуется доведение обороноспособности страны «до такого жалкого на момент начала антитеррористической операции состояния».

«Дается оценка всем действиям министров, которые подписывали представления, к соответствующим органам законодательной власти, к тем, кто принимал решения и таким образом разваливал систему четкой дисциплины в Вооруженных силах, подрывал обороноспособность, в том числе путем списывания в избыточное имущество боевого вооружения, снаряжения и тому подобное», - отметил главный военный прокурор страны.

Читайте также: В зоне АТО появится прокурорский батальон

Напомним, 22 июля Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» о создании военных прокуратур, которым восстанавливается деятельность военных прокуратур в стране.

Загрузка...