Новая власть решила свести счеты с Фирташем – эксперт

НБУ в отношении крупных проблемных банков будет действовать по инструкциям, которые выдвигает МВФ. В результате банк «Надра» закроют из-за давления МВФ.

Такое мнение высказал руководитель Центра исследований украинской экономики Петр Мирошник, передает «Слово и Дело», ссылаясь на РБК -Украина.

«Нацбанк мог, не расходуя значительных ресурсов, стабилизировать и восстановить работу многих финансовых учреждений, которые столкнулись с проблемами ликвидности. Но после того, как МВФ запретил НБУ спасать банки, доля которых в общих активах или депозитах системы менее 2%, мы наблюдаем волну ликвидации банков. НБУ действует четко в соответствии с инструкциями, которые выданы ему из Вашингтона. Недавно представители регулятора четко завили, что Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФВГФЛ) тоже управляют представители МВФ», – считает он.

По его словам, сейчас даже введение временных администраций Национальным банком в проблемные финансовые учреждения осуществляется по согласованию с МВФ.

«Логично, что первым «пойдет под нож» банк «Надра». Это удобно с политической точки зрения: новая власть может свести старые счеты с Фирташем, а ее новые союзники еще и переделить его активы. Но главное – отчитаться перед МВФ о правильном выполнении его программы. Поэтому введение временной администрации в  банке «Надра» – наиболее логично», – обьясняет эксперт.

Подытоживая, он отметил, что пока Нацбанк не признал ни один банк с иностранными средствами неплатежеспособным, но при этом временные администраторы вводятся в банки, которыми владеют украинские акционеры.

«Напомню, что Вадим Новинский продолжал вносить деньги в «Форум», но НБУ внезапно ввел в банк администрацию», – подытожил он.

Читайте также: Гонтарева: за время моей работы объем рефинансирования банков снизился

В свою очередь, вчера стало известно, что Фирташ готовит ультиматум власти в отместку за «Надру». Об этом заявила вчера, 5 февраля 2015 года, Федерация работодателей Украины, возглавляемая бизнесменом Дмитрием Фирташем.

19 объединений бизнеса, которые представляют 17 тыс. предприятий и дают работу более 2,5 млн человек, вынуждены выступить с ультиматумом к правительству и лидерам парламентских фракций с требованием персональной ответственности премьер-министра и лидеров парламентских фракций за реальное состояние экономики.

Загрузка...