Гонтарева: за время моей работы объем рефинансирования банков снизился

Глава Национального банка Валерия Гонтарева заверила, что в течение срока ее работы объем капитализации банков НБУ снизился на 1,6 млрд грн.

Об этом чиновница заявила, выступая на заседании Верховной Рады, пишет «Слово и Дело».

«За время моего пребывания на посту банки вернули средств на рефинансирование больше, чем было выдано. До моего прихода в Нацбанк предоставил банкам 35,6 млрд грн... а в конце 2014 года эти цифры составляли 34 млрд грн», – прокомментировала ситуацию Гонтарева, заверив, что финансового регулятора совершенно безосновательно обвиняют в чрезмерных расходах на капитализацию банков.

При этом, за все время независимости Украины НБУ выдал коммерческим банкам 110 млрд грн, отметила Гонтарева.

Напомним, в середине декабря эксперт Виктор Лисицкий рассказал «Слову и Делу», что пока Президент еще не знает, кем заменить Валерию Гонтареву.

В свою очередь, народный депутат и заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак заявил, что в случае злоупотреблений служебным положением чиновники Минфина все же отвечать перед законом.

Так он прокомментировал «Слову и Делу» принятый в ночь на 29 декабря Закон «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризаций банков».

Читайте также: Украинцам неправильно начисляют зарплату – эксперт

«Будут вводиться в правление этих банков представители государства. Норма касается только того, что они будут только представителями государства, не будут действовать от своего лица. Поэтому, если будут иски к их деятельности как должностных лиц, то ответчиком будет Министерство финансов .... После этого могут быть приняты кадровые решения и, соответственно, санкции по отношению к ним самого государства », - пояснил Демчак.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...