США могут предоставить $2 млрд и противотанковые комплексы Javelin

Соединенные Штаты могут кроме летального оружия предоставить Украине еще переносные противотанковые ракетные комплексы.

Об этом сообщил эксперт по вооружениям Олег Катков, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на  «Обозреватель».

«У нас есть аналоги, но, несмотря на наличие разработок, вопрос в количестве. Даже если наш завод может выпускать сто единиц в месяц, сегодня мы нуждаемся в тысяче», – подчеркнул он.

Что касаеся беспилотников, то Катков сомневается, что США пойдут на такой шаг. «Если такой беспилотник попадет в руки вероятного противника, он сможет воспользоваться этой новейшей технологией. Я уверен, что США не пойдут на это», – сказал он.

Однако Украина точно может рассчитывать на мощное летальное оружие, но не нового образца. «Это не будут новейшие истребители, потому что они очень дорогие. Кроме того, это потребует переобучения экипажей, расходов на обслуживание и другое. Скорее всего, речь будет идти о технике, которая находится на базах и которая им уже не нужна. Возможно, это будет стрелковое оружие», – предположил Катков.

Однако, по словам эксперта, информацией о технике,которая будет передана Украине, обладают исключительно высшие военные руководства обеих стран.

В свою очередь в США уже подготовили документ, в котором восемь бывших высокопоставленных дипломатов и военных США призывают правительство США и руководство НАТО предоставить Украине поддержку в виде оружия.

Документ получил название «Сохраняя украинскую независимость, давая сопротивление российской агрессии: что США и НАТО должны делать».

Документ предусматривает три основных пункта:

– руководство США должно предоставить существенные средства для повышения оборонных возможностей Украины, обеспечив военную поддержку на 1 млрд долларов в этом году и еще на один – в два последующих.

– правительство США должно изменить свою политику и начать предоставлять Украине летальное оружие

– правительство США должно побудить другие страны НАТО оказывать военную поддержку Украине

В частности документ подписали бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер и Джон Хербст, бывший верховный главнокомандующий в Европе адмирал Джеймс Ставридис и другие. Они призывают администрацию Барака Обамы и правительства стран НАТО действовать быстро и выполнить вышеуказанные рекомендации.

Читайте также: Европа предупреждает: реформы проводить нужно быстро

«Президент Путин, возможно, надеется добиться славы через запугивание и силу, доминирование России над соседями. Но мирное сообщество требует противостояния этому с помощью решительных действий», – заявили они.

Материиалы по теме:

Украина получит еще 10 миллионов евро от НАТО – Столтенберг

Не словом, а делом: США, Канада, ЕС взялись помогать Украине


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...