Не словом, а делом: США, Канада, ЕС взялись помогать Украине

США, Канада, Европейский Союз и Всемирный банк взялись помогать Украине и уже озвучили некоторые цифры по кредитам.

В частности, Украина и США подписали декларацию о предоставлении Киеву кредитных гарантий правительства Соединенных Штатов в объеме $2 млрд.

Об этом сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую Правду».

«Правительство США предоставляет Украине кредитные гарантии объемом 2 млрд долларов. Это позволит Украине активнее вводить уже начатые реформы и привлекать международную финансовую поддержку на более благоприятных условиях», – сказала Яресько.

А в случае проведения реформ, правительство США готово увеличить пакет кредитных гарантий, предоставляемых Украине до $3 млрд.

В свою очередь министры финансов Европейского Союза согласовали предоставление Украине кредита на сумму 1,8 млрд евро. «Сегодня важно, как можно скорее начать предоставление этих средств», – сказал министр финансов Франции Мишель Сапен.

Также в Евросоюзе заявили о желании предоставить 15 млн евро гуманитарной помощи. Направят эти средства на помощь внутренне перемещенным лицам и беженцам в Мариуполе и других районах, пострадавших от конфликта. Средства будут покрывать ежедневные потребности, такие как жилье, пищу, воду, медицину и теплую одежду.

«Европейский Союз стоит бок о бок с населением Украины, которое наиболее нуждается в помощи. Европейская комиссия оказывает гуманитарную поддержку с начала этого кризиса, но теперь необходимости стали более острыми, чем когда-либо, и мы действуем, чтобы помочь тем, кто наиболее уязвим, чтобы пережить последнюю волну военных действий и холодные месяцы года. Самолеты (с гуманитарной помощью – ред.) являются символом солидарности ЕС», – отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Читайте также: Ремонт дороги Киев–Харьков Всемирный банк даст почти миллиард долларов

О желании помогать заявила и Канада, которая выделит украинскому бизнесу $52 млн, которые должны укрепить экономическое положение Украины. Как стало известно, деньги будут направлены на развитие молочной отрасли, а также на строительство терминалов для зерновых. В частности, на помощь фермерам из выделенных средств пойдут $13,5 млн, на которые планируют организовать кратко- и долгосрочные учебные курсы в области управления и администрирования сельскохозяйственных кооперативов.

Материалы по теме:

МВФ увеличить «пакет помощи» Украины на $ 15 млрд - эксперт

Сорос: сумма финансовой помощи Украине зависит от российской агрессии


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...