ОБСЕ: «ДНР» и «ЛНР» хотели пересмотра Протокола и Меморандума

На встрече в Минске представители боевиков из «ДНР» и «ЛНР» требовали пересмотра Протокола и Меморандума Минской встречи и не были готовы к обсуждению предложения Трехсторонней контактной группы.

Об этом говорится в заявлении ОБСЕ, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Они (представители боевиков) даже не были готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и вывода тяжелых вооружений», – сказано в сообщении.

А также отмечается, что трехсторонняя контактная группа подготовила подробный план для конкретной реализации минских Протокола и Меморандума, которые остаются неизменной основой для мирного урегулирования ситуации.

«К сожалению, представители «ДНР» и «ЛНР», подписавшие эти документы, не (хотели – ред.) участвовать в заседании группы, хотя они были лично приглашены», – говорят в ОБСЕ – «Их представители, присутствовавшие на встрече, были не в состоянии обсудить выдвинутые предложения. Они даже не были готовы обсуждать реализацию соглашения о прекращении огня и вывода тяжелых вооружений. Вместо этого, они призвали к пересмотру Протокола и Меморандума. Заседание было закрыто».

В заявлении ОБСЕ отмечает, что контактная группа остается открытой для продолжения консультаций в любое время. В связи с ситуацией, которая серьезно ухудшается и ростом числа жертв, группа призывает всех участников переговоров в полной мере реализовать минские договоренности без дальнейших задержек.

Как заявил заместитель главы АП Валерий Чалый, в Минске на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители боевиков «поставили ультимативные требования»  и «хотели запугать».

А представитель Украины Леонид Кучма заявил, что консультации были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также из-за ультимативных заявлений их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

Загрузка...