Кадровая политика Мерикова вызывает опасения – эксперт

Полгода назад Вадима Мерикова назначен председателем Николаевской областной государственной администрации, «Слово и Дело» проанализировало деятельность губернатора исходя из состояния его обещаний и комментариев экспертов.

Так у Вадима Мерикова зафиксировано 15 обещаний, 4 из которых выполнено.

Удалось губернатору поддержать инсулинозависимых и программу гемодиализа. В частности, в бюджете на 2015 год предусмотрено 19,8 млн гривен на приобретение инсулина. «Эти средства на 100% обеспечивают реализацию этих программ в 2015 году», – утверждает Мериков.

Повысил глава области единовременную материальную помощь ветеранам, проживающим на территории Николаевщины. Следовательно, ветеранам дважды в год будет выплачиваться по 1000 гривен – ко Дню Победы и к годовщине освобождения Украины от фашистских захватчиков.

Хотя в активе Мерикова и нет невыполненных обещаний, но есть достаточно большое количество тех, что в процессе выполнения.

Среди них председатель Николаевской области пообещал ввести в Николаеве проведения военных и медицинских курсов, так уже начато обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Не забыл губернатор и о военных, так военнослужащий, возвращаясь домой из зоны АТО, получит надлежащую медицинскую, материальную и психологическую помощь. А начиная с сентября месяца николаевский губернатор перечисляет свою заработную плату на счет 79-й отдельной аэромобильной бригады.

Кроме того, специально для «Слова и Дела» прокомментировал 6 месяцев работы главы Николаевской ОГА руководитель Николаевской областной организации Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский.

«Губернатор, как опытный политик, избегает давать обещания, если есть сомнения в реалистичности их выполнения. Актуальные проблемы или задачи обсуждаются и изучаются, принимаются решения, но, как правило, без публичных обещаний. При всей неоднозначности такой тактики, сегодня губернатор смог «справиться» с областью и умело лавирует в частично враждебном политическом и медийном окружении», – рассказывает Ухмановский.

По его словам, вызывает опасения кадровая политика губернатора, например, вакантной остается должность заместителя председателя облгосадминистрации. В руководстве структурных подразделений ОГА в райгосадминистраций, на ключевых должностях осталось немало сторонников прежней власти. Медленно идет процесс люстрации.

«Складывается ощущение, что Мериков совершенно удалился от политических вопросов, уделяя основное внимание экономической сфере. В отличие от своих предшественников, которые считали мэра Николаева своим подчиненным, он не пытается влиять на руководство областного центра», – утверждает он.

Подытоживая, Адександр Ухмановский отметил, что главной политической задачей Мерикова на ближайшие месяцы является «взятие под контроль» Николаевского областного совета, где обязанности главы исполняет бывший член ПР и лоббирование на эту должность человека, который разделяет новую политику государства.

Также прокомментировал работу главы области и Денис Барашковский, глава Центра антикоррупционных расследований. «Он хороший чиновник – человек системы, схемы и команды». В частности Барашковский отметил присутствие диалога с общественными организациями и сохранение мира в области, без кровавых побоищ. Сохранение мира, Мериков придя на должность, назвал приоритетом своей работы. «Обороноспособность Николаевской области укреплялась начиная с апреля прошлого года», – заявил губернатор.

Есть и негативные отзывы. «Он пытается быть в стороне от коррупционных схем и расследований. Действует только тогда, когда на проблему реагирует общественность», – добавляет Денис Барашковський. Однако Мериков обещал бороться с коррупцией в регионе.

Читайте также: За полгода работы Волынский губернатор выполнил 70% обещаний

На официальном сайте Николаевской ОГА в разделе «Предотвращение проявлений коррупции» уже размещена информация по борьбе с коррупционными схемами. Так создана «Прямая телефонная линия – Общество против коррупции». И принята «Программа предотвращения и противодействия коррупции в Николаевской области на 2013-2015 годы».

Поэтому за полгода на посту главы Николаевской ОГА у Вадима Мерикова зафиксировано 15 обещаний, 27% из которых выполнено.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...