Яресько не исключает «радикальных мер» в отношении «Нафтогаза»

Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что финансирование национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» может быть сокращено более радикально, чем это предусматривает Государственный бюджет на 2015 год.

Такое требование может быть реализовано в случае подписания между правительством Украины и МВФ договора о новой программе сотрудничества, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс Украина».

Яресько констатировала, что бюджетная поддержка «Нафтогаза» в этом году и так сокращена с 110 до 31,5 млрд грн, однако в случае сотрудничества Украины с МВФ по программе EFF (Extended Fund Facility) компании ждет еще большее урезание финансирования.

«Поддержка «Нафтогаза» в Бюджете-2015 – 31,5 млрд грн – это четверть того, что было в прошлом году. Это біло основано на старой программе (сотрудничества с МВФ – ред.). И я думаю, что мы будем действовать более радикально в этом году», – рассказала Яресько журналистам на экономическом форуме в Давосе.

Руководительница Минфина пояснила, что в соответствии с требованиями МВФ, дотирование госпредприятия должно быть сокращено в пользу субсидирования конкретных потребителей. Со своей стороны, Украина продолжает выполнять все свои международные обязательства, добавила чиновница.

Читайте также: Выделенных «Нафтогазу» денег хватило бы на 500 грн субсидий каждой семье

Добавим, что программа Stand by, которая действовала между Киевом и МВФ, предусматривала очередное повышение тарифов на газ для населения еще на 40%.

Напомним, вчера в МВФ подтвердили, что рассматривают возможность подписания предложенной Петром Порошенко новой программы сотрудничества, однако отметили, что ее реализация потребует более глубоких, системных реформ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...