До конца года инфляция может вырасти до 50% – эксперт

В случае, если возрастут тарифы на газ, уровень инфляции на конец 2015 года может достичь до 50%.

Об этом заявил экономический эксперт Олег Устенко, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «УНН».

Среди самых оптимистических прогнозов, Украину ожидает инфляция на уровне 20%, говорит эксперт, так как увеличение тарифов на газ, приведет к увеличению инфляции.

«Мы выставили прогноз 20% по инфляции. Это наш оптимистичный сценарий развития. Поэтому, если будет увеличение тарифов на газ, то инфляция увеличится. Более того, очень огорчило финансирования дефицита Госбюджета за счет НБУ. Это тоже не пройдет бесследно и очень сильно повлияет на уровень инфляции», – сказал он.

По словам Устенко, после поднятия тарифов и финансирования Госбюджета средствами НБУ нужно ожидать роста инфляции до 50%. «Это может быть до 50% на конец периода. И это еще средний сценарий»,– говорит эксперт.

Напомним, председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозировала, что в 2015 году инфляция составит 17%.

В свою очередь, в комментарии «Слову и Делу» президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, заявил, что следует ожидать инфляции на уровне 25%.

Читайте также: Эксперт: Главная проблема в 2015 году для украинцев - безработица

«По данным Госкомстата, в январе-октябре 2014 года инфляция в Украине достигла уже 19,8%. В последний раз до 25% инфляция в нашей стране фиксировалась в 2000 году – 25,8%. Что касаемо отметки в 25% на сегодняшний момент – это объективный прогноз. Первое, чем должна заняться власть – это антимонопольное регулирование, прекратив злоупотребления монопольного поведением торговых сетей. Второе – это жестко контролировать ценообразование в сфере прежде всего коммунальных тарифов», – рассказал Ярослав Жалило.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...