Эксперт: Главная проблема в 2015 году для украинцев – безработица

Ожидать в Украине в 2015 году новой революции и массовых протестов не стоит. Когда экономический кризис и безработица, населению не до бунтов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Фесенко и политический эксперт Евгений Магда.

«Социальная напряженность может расти, однако в Украине были и еще большие социальные кризисы. Начало 1990-х годов, кризис 2008-2009 года. В 2009 году падение ВВП составило 15%, а по итогам прошлого – 10%. Поэтому были и более сложные времена в Украине. Ожидать новой революции не стоит. Революции, как правило происходит не когда пик кризиса, а наоборот. Когда есть завышенные ожидания, которые не оправдываются. Когда экономический кризис, населению не до протестов. Люди просто выживают», – объясняет Фесенко.

Также, политолог Владимир Фесенко отметил, что среди основных проблем в 2015 году будет безработица.

В то же время, политический эксперт Евгений Магда поддерживает мысль, что полномасштабных социальных протестов не будет и бюджетники будут в более привилегированном положении, чем сфера бизнеса.

Ожидать полномасштабных социальных протестов  в ближайшее время не стоит. Наиболее сложные времена будут для многих представителей бизнеса

«На вопрос социальных гарантий нужно смотреть системно, потому что у нас достаточно долгое время не было реальных изменений. Сейчас потребность в изменениях для Украины жизненно важна. Ситуация будет складываться таким образом, что украинцам придется потерпеть, но властям придется объяснять свои действия гораздо более убедительно, чем она это делает сейчас. Учитывая это, думаю, что бюджетники будут как раз в достаточно нормальном состоянии. Ожидать полномасштабных социальных протестов  в ближайшее время не стоит. Наиболее сложные времена будут для многих представителей бизнеса», – рассказывает Магда.

Относительно акций протеста от студентов, эксперт отметил, что в Украине вузов едва ли не больше, чем во всей Европе. При этом, ни один наш университет не входит в 100-ню ведущих университетов мира.

«Проблема социальных выплат, несколько надуманная сегодня. В общем, относительно стипендий, по моему мнению, в первую очередь платить ее необходимо тем, кто нуждается в социальной помощи и минимальную стипендию в условиях 1-3-го курса учебы», – говорит Магда.

Читайте также: Государство не заработает на повышении пенсионного возраста – эксперт

Отметим, что размер стипендии установлен с 1 января 2014 года составил 730 грн.

Согласно закону, доходы Государственного бюджета Украины на 2015 год определены в сумме 475 млрд 939 млн 248,7 тыс. гривен. Расходы – в сумме 527 млрд 893 млн 651 тыс. гривен. Предельный объем дефицита Бюджета установлен на уровне 63 млрд 669 млн 600 тыс. гривен. Предельный объем государственного долга на конец 2015 бьет все рекорды предыдущих лет и составляет 1 трлн 176 млрд 060 млн 356,4 тыс. гривен.

Материалы по теме:

Стипендия-2015: чего ждать студентам?

7 ответов, что изменит курс гривны в 2015: зарплаты, тарифы, продукты 


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...