Украину ожидает инфляция на уровне 25% – специалист

В последний раз, инфляция на уровне 25% была во времена правления Леонида Кучмы и сейчас этот показатель вновь реальный экономический прогноз для Украины.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«По данным Госкомстата, в январе-октябре 2014 г. инфляция в Украине достигла уже 19,8%. В последний раз выше 25% инфляция в нашей стране фиксировалась в 2000 году - 25,8%. Что касаемо отметки в 25%, на сегодняшний момент – это объективный прогноз. Первое, чем должны заняться власти – это антимонопольное регулирование, пресекая злоупотребление монопольным поведением торговых сетей. Второе – это жестко контролировать ценообразование в сфере коммунальных тарифов», - рассказывает Ярослав Жалило.

В то же время, в Украинском аналитическом центре говорят, что МВФ, в своих расчетах, озвучивает цифру инфляции больше 30%, а Нацбанк хочет сделать вид, что таких расчетов нет. В следующем году украинская экономика продолжит падение, хотя темпы этого падения могут несколько затормозиться, а роста не стоит ждать раньше 2016 года.

Читайте также: Суд арестовал счет крупнейшей авиакомпании Украины

Отметим, что полученные от Центробанка кредиты используются главным образом, для выдачи депозитов вкладчикам, так что полученные от регулятора средства очень быстро оказываются на потребительских рынках. Согласно статистике Нацбанка, за январь-октябрь денежная масса в стране выросла на 50,3 млрд грн (5,5%) до 959,3 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...