Россия обязана выдать Украине Януковича

После объявления в розыск бывшего президента Виктора Януковича Интерполом по требованию правоохранительных органов Россия обязана задержать его и выдать Украине.

Об этом сообщил старший помощник генпрокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на «Украинскую правду».

«В данном случае те страны, которые являются участниками межгосударственных соглашений, регулирующих деятельность международного полицейского офиса Интерпола, они должны – в случае выявления этих людей – доставлять их по требованию правоохранительных органов Украины предоставлять помощь в доставке их в Украину в компетентные органы», – сказал он.

Как отмечает Валерий Карпунцов, Россия является членом соглашения Интерпола и по международным нормам должна откликнуться на запрос и задержать Януковича и других бывших чиновников, которые разыскиваются организацией.

Также в комментарии «Слову и Делу» юрист-криминолог Анна Маляр заявила, что Россия должна на запрос Украины оказать правовую помощь в преследовании граждан Украины, совершивших преступление и скрывающихся на территории России. В том числе, Россия должна была бы выдать таких лиц, если ее правоохранительным органам известно их местонахождение.

На такой шаг Россия должна пойти из-за того, что Украина и Россия являются участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которые предусматривают взаимную выдачу лиц для уголовного преследования.

Карпунцов также объяснил, что Интерпол принимал решение об объявлении Януковича и других чиновников в розыск так долго из-за проверки на «политическое преследование».

Также стало известно, что в Украине на общую сумму более двух миллиардов долларов арестовано имущество бывших высокопоставленных деятелей.

Читайте также: Интерпол наконец начал искать Януковича, но Украине он не нужен

Напомним, 12 января Янукович и Азаров объявлен в международный розыск Интерполом, также разыскивается Александр Янукович, Раиса Богатырева и Юрий Колобов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...