Интерпол наконец начал искать Януковича, но Украине он не нужен

Янукович и Азаров объявлены в международный розыск Интерполом, также разыскивается Александр Янукович, Раиса Богатырева и Юрий Колобов.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр МВД Арсен Аваков, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на телеканал «112 Украина».

«Сегодня, через несколько месяцев с момента обращения в марте 2014 года, аргументации и подготовки объяснений, по подготовленным запросам МВД, Генпрокуратуры и СБУ, специальная комиссия Интерпола приняла решение. Объявлены в международный розыск Интерпола (красная карточка – для задержания и экстрадиции в Украину): Янукович Виктор Федорович, Янукович Александр Викторович, Азаров Николай Янович, Богатырева Раиса Васильевна, Юрий Колобов (экс-министр финансов Украины), Дзекон Р. Б. (экс-руководитель «Укртелекома»)», - написал Аваков.

После Революции Достоинства представители предыдущей власти во главе с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем «убежали» из Украины. После и Янукович, и бывший глава ГПУ Виктор Пшонка, и экс-глава МВД Виталий Захарченко давали пресс-конференцию в России и, вероятно, получили там гражданство.

Однако, как отмечают в Генпрокуратуре России, Украина не направляла России официального запроса о выдаче Киеву беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью Российской газете, передает «Слово и Дело».

«Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России. В целом у нас хранятся необходимые контакты с Генеральной прокуратурой Украины, в том числе мы направляем запросы о правовой помощи российских следственных органов и рассматриваем такие запросы украинской стороны», - заверил Чайка.

Напомним, в начале марта 2014 года Интерпол получил официальный запрос от властей Украины на включение бывшего президента Виктора Януковича в список лиц, которые должны быть арестованы по обвинению в злоупотреблении властью и убийствах.

Читайте также: Россия игнорирует нормы международного права - юрист

Ранее были объявлены в розыск Интерполом: Ставицкий Е. А., Курченко С.В., Арбузов С. Г., Клименко А. В., Игнатов А. П., Дынник А., добавил Арсен Аваков.

Также обещал подать в розыск Интерпола  Януковича и Генеральный прокурор Виталий Ярема.  Такое обещание зафиксирована системой народного контроля «Слово и Дело». Он 27 февраля заверил, что сразу после назначения на должность первого вице-премьера он обеспечит подачу в розыск Интерпола Януковича, В. Захарченко и В. Пшонка. Однако 19 июня 2014 Ярема В.Г. был назначен на должность Генерального прокурора Украины, а разыскивать экс-президента начали только 12 января 2015.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...