Россия игнорирует нормы международного права – юрист

Читати українською

Ситуация относительно преступников прошлого режима, которые имеют украинское гражданство и скрываются на территории РФ, зашла в тупик.

Об этом «Слову и Делу» рассказала юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя заявление СБУ о идентификации адресов виновников по делам Майдана.

«Россия должна на запрос Украины оказать правовую помощь в преследовании граждан Украины, совершивших преступление и скрывающихся на территории России. В том числе, Россия должна была бы выдать таких лиц, если ее правоохранительным органам известно их местонахождение», - завила юрист.

На такой шаг Россия должна пойти из-за того, что Украина и Россия являются участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которые предусматривают взаимную выдачу лиц для уголовного преследования, говорит криминолог.

Однако, по словам Анны Маляр, из-за ситуации двустороннего политического конфликта, власть РФ не намерена и не имеет заинтересованности в содействии Украине в расследовании любых преступлений в отношении представителей предыдущего преступного режима.

И все же, если Украине удастся вернуть представителей «преступной власти» им инкриминируют посягательство на основы национальной безопасности, нарушения прав человека и государственной измены, добавляет юрист-криминолог.

Читайте также: ПАСЕ недовольны украинскими добровольческими батальонами

Напомним, в СБУ уже идентифицировали адреса виновников по делам Майдана, в частности там знают точный адрес где в Подмосковье живет Азаров. Об этом заявил советник председателя СБУ Дмитрий Тупчиенко. Однако на то, что Россия согласится их выдать, в Украине не надеются.

Также Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с Януковичем понесло наказание согласно международному праву.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...