Украина объявит дефолт в 2015, если не получит $15 млрд от МВФ – эксперт

Читати українською

МВФ ищет 15 млрд долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине. Из $15 млрд помощи только внешним инвесторам Украине нужно отдать 13 млрд, а остальные средства нужны, чтобы приобрести газ на 2015 год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт Василий Юрчишин.

«Украина обратилась за помощью к МВФ, поскольку необходимо пересмотреть «пакет помощи», который рассчитывался при курсе 8. Сейчас курс доллара поднялся до 16 гривен, к тому же МВФ сам понимает, что если он не предоставит этих $15 млрд, то у государства не будет денег на следующий год, чтобы рассчитаться с долгами и Украина вынуждена будет объявить о дефолте», - рассказывает Василий Юрчишин.

Как известно, сегодня предложение МВФ о выделении Украине столь значительной суммы поддержали лишь некоторые кредиторы. Причиной тому стала медленная реализация Киевом экономических и административных реформ в рамках согласованной с кредиторами программы.

«Цифра $15 млрд вполне обоснована, так как внешним инвесторам, включая еврооблигации нужно отдать 13 млрд долл, а остальные средства нужны для того, чтобы приобрести газ на следующий год», - уточняет Юрчишин.

Как отмечает Financial Times, необходимые средства частично поступят по линии МВФ в рамках выполнения программы кредитования экономики Украины, рассчитанной до 2016 года с общим объемом финансирования 17 млрд долл.

Однако это не покроет необходимого, и поэтому нужно вести переговоры с официальными лицами государств и правительств. «И это будет нелегко, поскольку лишних денег на рынке нет», - подчеркивает Financial Times.

Читайте также: Подводные камни плана правительства. Чего ждать населению?

Отметим, что Украина намерена продолжить сотрудничество с МВФ и провести международную донорскую конференцию с утверждением плана развития Украины

Как подчеркнул Яценюк, участниками такой конференции должны стать страны Большой семерки и международные финансовые организации.

Напомним, что Украина в 2014 году получила 9 млрд долл. Внешней финансовой помощи в рамках возобновления сотрудничества с международными финансовыми организациями, при этом выплатила долговых платежей на сумму 14 млрд долл. Об этом рассказал в ходе выступления в парламенте премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Следует отметить также, что по линии Всемирного банка Украина получила 2,5 млрд долл из общей суммы финансовой помощи, согласованной на 2014 год в объеме 3,5 млрд долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...