Тарута уверяет, что у Ахметова не хватило сил договориться с боевиками

Бывший губернатор Донецкой области, бизнесмен, а ныне народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что Ринат Ахметов пробовал локализовать конфликт на первых этапах противостояния в регионе, однако у него не хватило сил.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua, передает «Слово и Дело».

«У нас же у всех было ощущение, что у Рината есть волшебная палочка. До сих пор говорят: вот, если бы Ринат на первом этапе... Мы же на первом этапе не понимали до конца, насколько вся эта тема будет подогреваться российской стороной – как далеко они готовы пойти», – рассказывает Тарута.

Вместе с тем, экс-глава Донецкой области убежден, что «на первом этапе, в случае более продуманных и жестких действий с нашей стороны, можно было локализовать конфликт».

«Но точно не Ринатом. Он пытался их уговорить, простимулировать. Предлагали (деньги – Ред.) за освобождение здания администрации. Но, как только мы договаривались, тут же приезжали «зеленые человечки» из Славянска и быстренько убирали переговорщиков или меняли их философию. Внутри договориться было невозможно. Но многие думают: если бы Ринат только захотел...», – говорит депутат.

«Я просил Рината собрать «всех своих». И создать критическую массу в том числе и для силового воздействия. Но оказалось, что все они стали бизнесменами, все трансформировались. И те, чьей функцией раньше было «защищать», уже оказались к этому не способны. Это была иллюзия, что у Рината есть своя армия. Я тоже думал, что только скажет Ринат – и всё случится», – добавил Тарута.

Он также отметил, что «если сегодня брать реальную стоимость активов «старых олигархов», это всё требует серьезного пересмотра». «Структура изменилась, а в восприятии народа всё осталось, как прежде. Пинчук сегодня олигарх или нет? Нет, конечно. Зато появились новые олигархи — от прокуратуры, чиновники. Они зарабатывают огромные деньги, но об этом мало кто знает. Назначаются свои министры, через которых выстраиваются коррупционные схемы.. Всё ведь перевернулось», – считает бывший губернатор Донетчины.

Читайте также: Что успел сделать для Донецкой области Сергей Тарута

Напомним, в сентябре, будучи председателем Донецкой ОГА, Сергей Тарута заявил, что досрочные парламентские выборы не помогут решить системных проблем в Украине, а затягивание с введением военного положения может обернуться распространением сепаратизма на другие регионы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...