Эксперты назвали украинские города, находящиеся под угрозой теракта

Крупнейшие города Украины, а также областные центры на востоке и юге Украины находятся под угрозой террористических актов.

Об этом говорят бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж и известный военный журналист Юрий Бутусов, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на «Обозреватель».

В частности, в список городов, которые с наибольшей вероятностью могут стать целью террористов, входят Одесса, Харьков, Киев, Запорожье, Днепропетровск, Николаев и Херсон. Также сохраняется угроза терактов в приграничных зонах с так называемыми ДНР и ЛНР.

«Меры, предпринимаемые СБУ, недостаточны – они не комплексные, а случайные. Всем известен, например, киевский вояж женщины-террористки, которая контролировалась из Луганска. А взрывчатка двигалась по территории Украины. Она была задержана только на последнем этапе... Частично СБУ проводит работу, но система разведки, контрразведки и работа на упреждение пока недостаточны. Только 20% террористических угроз выявляются при непосредственном выполнении, а все остальное выявляется на стадии подготовки и замысла», – отметил Маломуж.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов причин для паники не видит. Он убежден: несмотря на то, что города Харьков и Одесса являются стратегическими точками для российских спецслужб (первый – как один из крупнейших промышленных центров, второй – в качестве главных морских ворот страны и зоны, ведущей в Приднестровье) и именно на них традиционно направлены диверсанты, проукраинские настроения там уже достаточно сильны.

Читайте также: Яценюк не хочет мира – президент Чехии

«Украинское общество достаточно укрепилось как в Харькове, так и в Одессе, чтобы отразить все теракты. Поэтому я не предвижу там дестабилизации. Но контрразведке следует продолжать работу, поскольку противник продолжает заброску диверсионных групп. И цель номер один этих групп – уничтожение запасов украинского топлива. Они в рамках экономической войны делают все для того чтобы подрывать наши эшелоны и прежде всего эшелоны с топливом», – предостерегает Бутусов.

Напомним, на днях в Одессу прибыли подразделения Нацгвардии для совместной с местными правоохранителями операции по предотвращению террористических угроз.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...