Пока Яценюк люстрирует одних судей, другие принимают присягу

Читати українською

Впервые назначенные судьи примут присягу в присутствии Президента Украины.

Для присяги и предварительной регистрации судьи будут приглашаться работниками Государственной судебной администрации Украины путем сообщения по телефону, пишет «Слово и Дело», со ссылкой на УНН.

Но пока одни принимают присягу в присутствии Гаранта Конституции, премьер-министр Яценюк пообещал: с декабря 2014 года начнется люстрация судей, которая закончится в декабре 2015-го. По его словам, в соответствии с законом «Об очистке власти», проверке подлежат все профессиональные судьи, члены Высшего совета юстиции и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко пообещал наказывать судей, которые мешают люстрации.

«По решению, касающемуся закона об очищении власти, есть досадные случаи, когда суды и судьи с превышением своих полномочий принимают на себя функции законодательного органа», - подчеркнул министр.

По его словам, Министерство юстиции будет жестко реагировать на такие действия судей.

«Если в действиях судей будут усматриваться признаки дисциплинарных проступков или уголовных правонарушений, будем подавать документы в правоохранительные органы. А я, как член Высшего совета юстиции, буду инициировать через постановление вопрос привлечения этих судей к ответственности», - заявил Петренко.

Читайте также: У Обамы не торопятся оказывать помощь Украине

А депутат Верховной Рады Андрей Павловский пообещал, что в новой Верховной Раде Украины в первую очередь будет принято снятие неприкосновенности со всех чиновников, судей и народных депутатов в продолжение системной люстрации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...