У Обамы не торопятся оказывать помощь Украине

Читати українською

На официальном сайте сената США из окончательного варианта «Акта поддержки свободы Украины-2014» изъяли раздел 7, в котором говорилось о признании Украины союзником США без членства в НАТО.

Об этом свидетельствует текст опубликованного варианта соответствующего законопроекта, который появился на сайте сената 12 декабря.

А 11 декабря сенат США принял законопроект The Ukraine Freedom Support Act of 2014 (S.2828)  «Акт поддержки свободы в Украине», поддержали его единогласно.

Отметим, что законопроект уменьшает зависимость Украины от российского газа и оказывает помощь украинской армии и беженцам. Кроме того, законопроектом предусматривается введение новых санкций против РФ.

Однако, как заявил в комментарии «Слову и Делу» эксперт по международной безопасности Евгений Жеребецкий, последнее слово по вопросу статуса союзника вне НАТО остается за президентом США.

«На 100% Украина не может рассчитывать на поддержку, потому что нет односторонних обязательств для США. Союзники могут воевать, а могут не воевать. Последнее слово остается за президентом США. Это то, что отличает этот формат сотрудничества от обычного членства в НАТО», - говорит Жеребецкий.

Также, по словам эксперта, такой статус является сигналом для Кремля, что мир начал нам помогать, и в Украине будут ресурсы, чтобы осуществить сопротивление, но это не говорит о скорой военной поддержке.

«Но, практически, не думаю, что даже если будет решение Палаты, то сразу будет направлено в Украину большое количество военного оружия. Это своего рода со стороны США - политическое давление и провокация для России», - говорит эксперт.

Читайте также: Яресько просит подождать: они работают над Госбюджетом 2015

Напомним, что статус вне НАТО ранее получили такие страны, как Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. При президентстве Билла Клинтона к ним добавились Иордания, Новая Зеландия и Аргентина.

Во время президентства Джорджа Буша-младшего список пополнился Бахрейном, Филиппинами, Таиландом, Кувейтом, Марокко и Пакистаном.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...