Заявления Гонтаревой и переговоры с МВФ. От чего лихорадит гривну?

Читати українською

По состоянию на 26 октября, когда в Украине состоялись внеочередные выборы в парламент, курс американского доллара по отношению к национальной валюте на рынке составлял 14,3 грн/долл., а в итоге за 6 недель он вырос еще на 5 грн.

«Слово и Дело» констатирует, что наиболее значительный скачок доллара произошел в период между 4 и 10 ноября, после того как руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила об отказе от фиксированного курса 12,95 (именно таким был официальный курс американской валюты в НБУ).

Позже финансовому регулятору пришлось признаться: валютные переговоры с 40 крупнейшими банками провалились. После чего в течение 3 дней доллар на украинском рынке подорожал еще на 60 копеек, пересекая ранее установленный Гонтаревой рубеж в 15 грн.

Читайте также: Казино «Украина»: все ставки принимаются в валюте

21 ноября, несмотря на то, что даже официальный курс доллара по отношению к гривне уже составлял 15,1 грн (на межбанке - 16,2), Валерия Гонтарева снова удивила украинцев, заявив, что Государственный бюджет Украины на 2015 год будут рассчитывать по тому же курсу 12,95. Впрочем, на тот момент на колебания на валютном рынке уже влияла масса других факторов, среди которых едва ли не решающими оказались проваленные переговоры с МВФ о предоставлении Украине 1,4 млрд долл. в начале следующего года и утверждение нового состава Кабмина.

По состоянию на 11 декабря, когда премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что Украине жизненно необходим очередной кредит в размере 15 млрд долларов, рыночный курс этой валюты уже составлял 18,3 грн/долл.

Более подробная хронология событий – в специальном материале от экспертов «Слова и Дела».

Накануне банковский эксперт Станислав Аржевитин в комментарии «Слову и Делу» высказал мнение о том, что свободный курс валют может вызвать разрушение отечественной экономики.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...