Украина не может себе позволить контрактную армию – Полторак

Читати українською

Министр обороны Степан Полторак считает, что Украина пока не может себе позволить полный переход на контрактную армию.

Об этом он заявил в ходе вчерашнего визита в Чугуев, что на Харьковщине, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «LB.ua».

Система комплектования армии должна быть смешанной, уверен министр обороны. «Нам нужна смешанная система комплектования армии – и военнослужащие срочной службы, и контрактники. Мы пока не настолько богаты, чтобы полностью армия была контрактной», – констатировал Полторак.

Министр добавил, что за годы независимости Украина много потеряла в подготовке мобилизационного резерва: система подготовки военнослужащих запаса целенаправленно разрушалась представителями «пятой колонны», уверен Полторак.

Вместе с тем, глава Минобороны добавил, что сейчас видит необходимость в четвертом этапе мобилизации, который нужен для обеспечения ротации тех военнослужащих, которые уже длительное время находятся на передовой.

Читайте также: Даже Кремль не в состоянии полностью контролировать боевиков – эксперт

Напомним, переход на контрактную армию украинцам обещают еще с 2010 года: именно тогда «Слово и Дело» зафиксировало соответствующее обещание тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. В своей предвыборной программе будущий Гарант уверял, что это произойдет уже в 2011 году.

Позже о переведении армии на контрактную основу говорили еще ряд чиновников, в том числе нынешний премьер-министр Арсений Яценюк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...