АТО за кадром: отсутствие ротации провоцирует пьянство среди военных

Читати українською

В Министерстве обороны признают, что каждая шестая «небоевая потеря» среди украинских военных вызвана чрезмерным употреблением спиртных напитков.

Об этом в эфире «Радио Свобода» рассказал заместитель начальника главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины Виталий Покотило, пишет «Слово и Дело».

«На сегодняшний день употребление спиртных напитков военнослужащими квалифицируется как дисциплинарный поступок и как правонарушение. Оно опасно тем, что за ним тянется ряд правонарушений. По статистике Главного управления (оборонного планирования ГШ ВСУ ред.), каждый шестой случай «небоевых потерь», каждое пятое ДТП с участием военнослужащих, практически все случаи хулиганства, каждое пятое нарушение воинской дисциплины и каждое десятое психиатрическое заболевание – это следствие злоупотребления спиртными напитками», – такую печальную статистику обнародовал Покотило.

В связи с этим, Минобороны применяет дисциплинарные наказания в отношении бойцов, а к представителям местной власти в зоне проведения АТО и в прилегающих районах обращается с требованием ограничить продажу алкогольных напитков.

Журналисты, работающие в зоне боевых действий, подтверждают: такие факты – далеко не редкость и на передовой, и в тылу, хотя говорить об этом не принято.

Однако в Минобороны признают, что ответственность за тяжелое морально-психологическое состояние бойцов все же лежит и на них: к употреблению спиртного солдат часто толкает продолжительное отсутствие ротации и недостаточная квалификация и опыт командирского состава.

«Пришли лейтенанты, которые менеджментом военным не занимались, опыта общения и работы в больших группах не имеют... и поэтому, как правило, лидерские качества у них очень низкие», – констатировал представитель МОУ Виталий Покотило.

Читайте также: Эксперт: Семенченко не годился в главы комитета по безопасности

Напомним, на днях «Слово и Дело» писало о том, что, согласно с официальной статистикой, с начала АТО 206 бойцов стали инвалидами, однако украинские политики не спешат выполнять собственные обещания о помощи им.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...