Пока Гройсман и Климкин выполняют, Яценюк продолжает больше всего обещать

Читати українською

Приближение отопительного сезона и шаткое перемирие на Донбассе стали ключевыми темами обещаний украинских политиков на прошлой неделе. Члены Кабинета министров исключением не стали. Всего же за последние 7 дней «Слово и Дело» зафиксировало 14 новых обещаний чиновников. Еще 3 обязательства министры выполнили и одно - провалили.

Что обещали и выполнили?

Тема газа вновь стала ключевой в украинском политикуме, вышла на первый план и в обещаниях премьер-министра Арсения ЯЦЕНЮКА. Дав по этому поводу целых 3 обещания, глава правительства вновь стал лидером по количеству обещаний среди украинских министров. Так, 23 сентября он пообещал соотечественникам, что Украина не будет отзывать свой ​​иск, который она подала против России в Стокгольмский арбитражный суд, а также, что правительство утвердит директивы относительно газовых переговоров 26 сентября. В свою очередь, европейским партнерам Яценюк пообещал, что транзит российского газа в Европу будет бесперебойным.

О вопросах отопления беспокоился на этой неделе и вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир ГРОЙСМАН, пообещав частично заменить газ для украинских ТЭС мазутом. Еще одно обещание Гройсмана касалась так называемого закона об особом статусе Донбасса: чиновник заверил, что норма об особом режиме самоуправления в регионе начнет действовать только после проведения местных выборов.

С ситуацией на Донбассе было связано и единственное новое обещание Сергея КВИТА. 24 сентября министр образования сообщил о решении перенести Донецкий национальный университет в Винницу.

Арсен АВАКОВ заверил украинцев: пока продолжается антитеррористическая операция, Украина не будет продавать военную технику за границу. Кроме того, 18 сентября Аваков заявил о намерении создать вместо милиции национальную полицию. Эти изменения - составляющая общей реформы МВД. Именно этой реформы касалась и обещание советника министра Зоряна ШКИРЯКА.

Об очищении системы государственных органов уже традиционно много говорил министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО. Так, 25 сентября он пообещал, что люстрацией чиновников будет заниматься специальный Общественный совет. Также чиновник пообещал, что с 2015 года Украина перейдет на упрощенную процедуру предоставления публичных сервисов.

2 новых обещания этой неделе добавил к своему досье министр финансов Александр ШЛАПАК: быстро стабилизировать гривну и сделать все возможное для получения Украиной второго займа от Всемирного банка.

Ну а министр молодежи и спорта Дмитрий БУЛАТОВ пообещал на базе столичного Ледового дворца «Авангард» создать центр олимпийской подготовки для хоккеистов.

Выполненными обещаниями на прошлой неделе смогли отличиться лишь 2 украинских министра. В частности, такой статус специалисты «Слова и Дела» предоставили обещаниям Владимира ГРОЙСМАНА о неведении боевых действий в радиусе 20 км вокруг места падения Boeing 777 малайзийских авиалиний и о том, что украинская сторона не будет возвращать территорию, на которой разбился самолет, силовым методом.

Вторым чиновником, чья обещание в этот раз получило статус «выполнено» стал министр иностранных дел: в украинском внешнеполитическом ведомстве был восстановлен экономический департамент, как и обещал в июле Павел КЛИМКИН.

Единственным членом Кабинета министров, чье обещание в течение прошлых 7 дней было перенесено в раздел невыполненных, стал его председатель - Арсений ЯЦЕНЮК. 31 июля премьер пообещал внести в парламент решение о сокращении контролирующих органов, однако по состоянию на 25 сентября соответствующий законопроект в Верховной Раде зарегистрирован так и не был.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...