Особый статус и местные выборы на Донбассе. О чем договорились в Минске

Читати українською

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обнародовала текст соглашения, заключенного между участниками переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины 5 сентября в Минске.

Копия договора появилась на сайте организации в ночь на воскресенье, пишет «Слово и Дело».

Документ состоит из 12 пунктов, которые, кроме режима прекращения огня, включают в себя договоренность о принятии закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей, досрочные местные выборы в этих регионах и выводе наемников и боевиков с территории Украины.

Кроме того, согласно тексту договора, украинская сторона обязуется отказаться от преследований и наказаний лиц, причастных к событиям на Донбассе, приняв соответствующий закон.

Полный текст соглашения приводим ниже.

«По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 г., говорится в нем, Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла согласия относительно необходимости осуществления следующих шагов:

1. Обеспечить незамедлительное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

4. Обеспечить постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.

5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.

6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.

8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе.

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).

10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины.

11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций».

Читайте также: Сепаратисты на Донбассе нарушают перемирие

Напомним, Петр Порошенко обещал реализовать свой мирный план в Донецке и Луганске еще 8 июля. Соответствующее обещание - одно из 87 зафиксированных «Словом и Делом» обещаний Президента, которые сейчас находятся в процессе выполнения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...