Этой зимой Европа поможет Украине с газом

Читати українською

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер намерен помочь Украине с газом путем реверсных поставок из стран ЕС в случае прекращения его поставок из-за конфликта с Россией.

Об этом он заявил в интервью немецкой газете Bild, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на DW.

«В крайнем случае должна быть возможность перенаправить газ из стран ЕС в Украину», - сказал Эттингер.

По его словам, сейчас Европейская комиссия готовит кризисный план на тот случай, если поставки российского газа в Европу полностью прекратятся. Этот план должен быть представлен до октябрьского саммита ЕС.

Кроме того, еврокомиссар отметил, что шесть стран Евросоюза на 100% зависят от российского газа. При этом четыре из них получают российский газ напрямую из России, без украинского транзита.

«Наибольшую опасность я вижу в случае невозможности обеспечения транзита газа», - сказал Эттингер. По его мнению, произойти это может по разным причинам. Например - теракт. «Тогда Болгария и Словакия будут полностью отрезаны от поставок газа. И в этом случае Евросоюз должен быть готов к гибкому использования реверса в эти страны», - уточнил он.

Напомним, 17 июля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что имеющихся запасов природного газа на весь осенне-зимний период Украине не хватит.

Как сообщалось ранее, компания «Укртрансгаз», основателем которой является НАК «Нафтогаз Украины», сообщила, что реверсные поставки газа из Словакии начнутся с 1 сентября.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.