Девятикратно обещанный реверс газа из Словакии начнется с 1 сентября

Читати українською

Компания «Укртрансгаз», основателем которой является НАК «Нафтогаз Украины», сообщила, что реверсные поставки газа из Словакии начнутся с 1 сентября.

Об этом говорится в сообщении украинской компании, пишет «Слово и Дело».

Согласно сообщению, через точку подключения «Буднице» можно будет ежедневно закачивать до 27 млн куб. м голубого топлива. Напомним, меморандум о реверсе газа, который предусматривает два варианта поставок, Украина и Словакия подписали 28 апреля.

Стоить отметить, что общее количество обещаний как предыдущих властей, так и нынешнего руководства страны относительно начала реверсных поставок газа из Словакии достигает девяти.

Львиная часть из них принадлежит экс-министру энергетики Эдуарду Ставицкому. Так, 3 мая 2013 года он заявил, что 15 мая того же года в тестовом режиме начнет функционировать реверсный канал поставок газа из ЕС через Словакию. Вместе с тем он заявил, что первые объемы газа из Словакии поступят в Украину уже до конца июля 2013 года. Кроме того, Ставицкий обещал, что до конца того же года будут открыты 100% реверсные поставки газа из Словакии. Интересно, что ни одного из вышеперечисленных обещаний экс-министр энергетики не выполнил.

В свою очередь Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты Украины, пообещал, что реверсные поставки газа из Словакии начнутся с 1 октября 2014 года, а нынешний министр энергетики Юрий Продан заявил, что главной задачей правительства является диверсификация поставок газа и нефти в Украину.

Как сообщалось ранее, 10 апреля 2014 года министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак сообщил, что Словакия начала подготовку к реверсным поставкам газа в Украину. Он также добавил, что политических переговоров по поводу реверсных поставок между Украиной и Словакией не было, начиная с декабря 2013 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...