Запорожский автозавод практически остановил работу

Читати українською

Запорожский автомобилестроительный завод почти полностью прекратил производство из-за девальвации курса гривны и прекращения продаж в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром», передает «Слово и Дело».

«В данный момент на Запорожском автомобильном заводе производство автомобилей и автобусной техники практически остановлено по ряду причин, которые в современных условиях диктуются рынком», - говорится в сообщении.

Машиностроители объясняют, что падение курса национальной валюты привело к снижению покупательной способности украинцев, а по причине боевые действия на востоке страны продажа новых автомобилей там не производится. К тому же, как сообщают в ЗАЗ, предприятие фактически прекратило экпорт своих автомобилей в Российскую Федерацию.

В «Укравтопроме» отмечают: о закрытии автомобильного завода речь не идет. Промышленники прекращают работу временно, потому что не видят смысла собирать автомобили «для склада».

Читайте также: Мобилизация авто: необходимость или прихоть?

«Речь не идет о прекращении существования Запорожского автомобилестроительного завода как такового, а речь идет о необходимости сократить объемы производства в связи с неблагоприятной ситуацией как в области так и в экономике страны в целом. Как только ситуация в стране стабилизируется, объемы производства будут скорректированы с условиями рынка и спроса», - говорят в пресс-службе организации.

Информацию об уменьшении количества работников на предприятии подтверждают. Сколько именно людей уволили, в ассоциации автопроизводителей не уточняют, однако говорят, что эта цифра незначительна.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.