Эксперты поддерживают инициативу Минюста

Читати українською

Профессор кафедры государственной политики и управления политическими процессами Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Эдуард Афонин называет перспективным формат предоставления административных услуг в Украине с помощью системы модельных офисов.

Такое мнение он выразил «Слову и Делу», комментируя обещание министра юстиции Павла Петренко по поводу того, что до конца текущего года, в зависимости от технической возможности, система модельных офисов с предоставления административных услуг нового образца будет распространена по всем центрам админуслуг.

По мнению эксперта, с точки зрения демократического самоуправления, предложения Петренко относительно предоставления административных услуг через так называемые модельные офисы, полностью перспективное решение. 

Однако, по его словам, было бы целесообразно скорректировать название «модельного офиса».

«Такое название, наверное, выходит с идеи «модели для тиражирования». В ней, как известно, акцент делается на последнем – тиражировании, распространении. Для человека же, как потребителя, важна комплексность государственной услуги, наподобие ранее внедренных инициатив с «единым окном», - аргументирует Афонин.

Читайте также: Электронный документооборот реально внедрить до конца года

Именно поэтому, по его мнению, правильнее было бы использовать название «государственный офис». То есть как «модульный офис» из комплексного предоставления видовой (административной, социальной, налоговой) государственной услуги, объясняет специалист. По его словам, лучшие примеры работы подобных офисов имеет Эстония (социальные услуги), Грузия (административные услуги) и для Украины это замечательный случай для подражания подобному опыту.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...