Тягнибок собирается написать альтернативный вариант Конституции

Читати українською

Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что его фракция не будет голосовать за направление в Конституционный Суд проекта изменений в Конституцию, предложенного Петром Порошенко.

В то же время «свободовцы» готовы разработать собственный вариант законопроекта о внесении изменений в Основной закон, заявил на заседании парламента Олег Тягнибок, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, политическая сила проголосовала за внесение законопроекта в повестку дня с тем, чтобы внести альтернативный проект закона. «Но мы категорически против такой редакции, мы не будем голосовать относительно направления в Конституционный Суд», – заявил Тягнибок.

Камнем преткновения для «свободовцев» стал пункт о предоставлении отдельным языкам статуса региональных. Согласно президентской инициативе, предоставлять специальный статус другим языкам будут иметь право местные органы власти. По мнению лидера «Свободы», эта норма нивелирует 10 статью действующей Конституции о едином государственном языке в Украине.

К тому же доработки требуют положения относительно распределения полномочий между ветвями власти, убежден Тягнибок.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявил, что, согласно новому проекту Конституции, регионы получат власть, однако украинский язык останется единственным государственным. Несколькими днями ранее Президент направил проект Конституции в Венецианскую комиссию.

Олег Тягнибок выполнил 14 из 66 зарегистрированных «Словом и Делом» обещаний. В частности, как и предсказывал лидер «Свободы», депутаты фракции не голосовали за отставку и. о. министра иностранных дел Андрея Дещицы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...