Порошенко даст регионам власть, но не второй государственный язык

Читати українською

Президент Петр Порошенко в очередной раз заявил о расширении прав местных властей благодаря запланированной реформе, однако категорически отказался от возможности введения русского языка в качестве второго государственного.

Об этом говорится в обращении Порошенко по случаю Дня Конституции, передает «Слово и Дело».

«Благодаря изменениям в Конституцию впервые больше прав получит не Президент или парламент, а носитель власти - народ и органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские, районные и областные советы», - подчеркивается в обращении.

Порошенко также подчеркнул необходимость проведения бюджетной децентрализации и ликвидации госадминистраций, функции которых перейдут к исполкомам районных и областных советов.

В то же время Президент обратил внимание, что никаких изменений относительно государственного статуса русского языка не планируется. «Единственным государственным языком Украины был, есть и будет украинский язык», - отметил Порошенко.

Напомним, будучи кандидатом в Президенты, Петр Порошенко сообщил, что после победы проведет децентрализацию власти. По его обещаниям, местные общины получат больше прав и средств на реализацию своих полномочий.

25 мая Порошенко пообещал, что украинский язык останется единственным государственным языком в Украине.

Всего проектом «Слово и Дело» зафиксировано 80 обещаний Порошенко, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...