До принятия изменений в Конституцию владения Коломойского не увеличатся

Читати українською

Бывший вице-премьер-министр Украины, а ныне – председатель Днепропетровской областной организации Партии регионов считает, что присоединение отдельных районов Донетчины и Луганщины к Днепропетровской и Харьковской областям не следует рассматривать до принятия изменений в Конституцию Украины.

Об этом он сказал в комментарии «Слову и Делу».

В то же время политик не возражает против добровольного объединения территориальных громад, если соответствующее решение будет принято Верховной Радой. «Законодательство об объединении территориальных громад было внесено еще год назад и до сих пор не принято в парламенте», – отметил Вилкул.

Таким образом, организованный в начале мая опрос жителей Донетчины по присоединению к Днепропетровской области пока не может иметь никаких фактических последствий.

Однако, по его мнению, начинать надо всё же с анонсированных вице-премьером Владимиром Гройсманом изменений в Основной закон, касающихся децентрализации.

Напомним, концепция децентрализации власти в Украине была представлена в апреле 2014 года. Согласно ей, территориальные общины должны получить больше полномочий, власть на местах должна стать исключительно выборной, а местные бюджеты – формироваться по субсидиарному принципу. Сейчас идет подготовка законодательной базы для реализации концепции.

Система «Слово и Дело» зарегистрировала 337 обещаний Александра Вилкула, из которых он на данный момент выполнил примерно треть. Какие именно обещания, можно посмотреть в нашем рейтинге.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...